注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁博士--牛山牧童

本博文章都系原创版权所有转录注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

诸君莫笑等闲声,知否书香血汗成。 搭起天梯云出岫,催开地热草争荣。 江山不老情何老,世事难平意未平。 记录几多忧与憾,是非功过任人评。

网易考拉推荐
GACHA精选

希望之路  

2013-03-31 15:38:47|  分类: 博士解说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童心永葆频添活力;家国长怀喜建新村。

希望之路

 

——涟源市安平镇童家村拉开建设扶贫攻坚战

这是一条充满希望的路,她承接着一个贫穷而美丽的小山村的梦想,她连接着山外的大世界。然而,这条1986年动工修建的通村公路却是一条“断头路”,中间一段因种种原因,成了无法解开的结,拖了整整27年无法拉通。多少年来,童家村890多位村民梦寐以求想要修通这条路,但都只能望路兴叹!这里仿佛成了一个被“上帝”遗忘的角落!

童家村人民翘首以盼的历史时刻终于来到了!2013年春,童家村被定为省级贫困村,由娄底市委常委、常务副市长刘和生亲自挂点,娄底市财政局对口扶贫。拂拂春风终于吹进了这个偏僻落后的山村。

这是一个阳光灿灿、春意融融的日子,娄底市财政局局长曹育明、副局长刘絮才亲自率领局里建设扶贫工作队来到村里,给山村人民带来了无限生机和无限希望!

曹育明一行仔细察看地童家村的地形地貌,召开了有市、镇、管理区主要负责人参加的村民代表座谈会,广泛征求意见,针对童家村建设扶贫整体开发规划,曹育明深情地说:“建设扶贫工作队一定要抓住村民最为关注的民生问题,扎扎实实地为村办几件好事、实事,尤其是要扶贫扶志,振奋全村人民建设幸福家园、美丽家园的斗志,艰苦创业的精神,开拓进取的干劲!”

随后,驻村工作队长袁备民、副队长金利强与村党支部书记童光庆、村主任童福初等人走访了全村7个村民小组,察看了童家村的七沟八梁十面坡,掌握了大量的第一手资料。对重点扶贫攻关项目进行了认真研究和仔细部署。村里随即召开支部会、村委会、村民小组长会和村民代表大会,层层统一思想,明确方向,确定目标。会上,群情激昂,干部群众的积极性象火山一样被激发出来。

拉通困扰了27年的“断头路”是扶贫攻坚的第一场硬仗。为了解开“症结”,工作队与村党支部、村委会领导连夜走门串户做耐心细致的思想工作。精诚所至、金石为开。诸多矛盾迎刃而解,仅7天时间,拖了27年的难题解开了,“断头路”变成了平展展的“幸福路”。接着,又打响了扶贫攻坚的第二仗——修建“童家村民文化广场”。在隆隆的挖机声中,面积达5000多平方米的广场已初具规模。

童家村民们的梦想,就这样在春风化雨中一个个即将成为现实!

然而,在扶贫攻坚的路上,童家村还有许多恶仗、硬仗要打,任重道远啊!

为了解决卫生饮水难题,村里花了10多万元打井,亟待在村头山上修建上规模的蓄水池,改造通到村民家家户户的水管;

为了解决“干旱死角”的难题,村里的命脉童家水库,亟待加固大堤,进行清淤护坡,蓄水养鱼,建成垂钓基地;

为了调整产业结构,致富村民,村里2000多亩荒山荒地亟待开发,建立药材基地;

为了活跃村民业余文化生活,村级组织活动中心亟待升高一层,配套建立卫生间、图书馆和娱乐活动室等设施;

为了开发养殖业,村民们规划筹建的千头养猪场正在紧锣密鼓的建设之中,亟待技术扶持和资金投入,尽快形成规模;

为了开发乡村旅游,村里的张果大山,风光优美、景观奇特,有彩凤腾飞、蛟龙起舞、盘龙玉柱、千年古树、神奇崖洞等景观亟待规划开发;

为了让通村公路真正成为村民致富的“幸福路”,还有3.5公里毛公路亟待整修硬化……

为了建设美丽家园,长达5公里的通村公路亟待绿化、亮化……

特别令人担忧的是,许多村民还住在风雨飘摇破烂砖屋里,每逢暴风暴雨来临之际,令村里的领导揪心,生怕发生人命关天的事故;许多留守老人、儿童就在破烂的房子生活、读书。这座破烂不堪的破屋子里住着一家老小三代人,70多岁的老婆婆精神失常、当家男子童吉雄多病体弱,而妻子周茂翠是残疾人,三个年幼的小孩正在读书,这位女孩是三个孩子中的老大,谈到家里的困境,开始懂事的小女孩忍不住嘤嘤哭泣……村里还有许多个这样的家庭,亟待人们伸出温暖的手,拉他们一把呀!

然而,童家村党支部、村委会和童家村人民没有被困难吓倒,村党支部书记童光庆是一位当了34年支书经验丰富的当家人,63岁仍然老当益壮,精神焕发;村主任童福初年富力强,干劲十足,村党支部、村委会一班人同心同德、勇往直前,全村人民穷则思变,信心满怀。他们相信:道路是曲折的,前途是光明的,办法总比困难多。他们坚信,有党的十八大的精神支柱,有建设扶贫工作的强力支持,有全村干部群众的精诚团结,奋力拼搏,童家村的希望之路,一定会越走越宽阔,越走越幸福!童家村一定会打造成富饶美丽的社会主义新农村!

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017