注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁博士--牛山牧童

本博文章都系原创版权所有转录注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

诸君莫笑等闲声,知否书香血汗成。 搭起天梯云出岫,催开地热草争荣。 江山不老情何老,世事难平意未平。 记录几多忧与憾,是非功过任人评。

网易考拉推荐

【转载】大学毕业生与山村的故事  

2013-06-23 07:17:48|  分类: 博士借玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自绿野仙踪《大学毕业生与山村的故事》

 大学毕业生与山村的故事

大学毕业生与山村的故事 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪

大学毕业生与山村的故事 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪

李海(中)与村民谈心。资料照片

    

雪峰山东南麓有个水平村。

5年前,水平村水平低。一个叫李海的大学毕业生就不信水平村水平提不高,他义无反顾上山了。

5年过去,在这位“编外村官”的带领下,全村人沿着“文化兴村、科技旺村、产业富村”的思路,一路爬坡。512日,29岁的李海,湖南省涟源市安平镇水平村党支部第一书记、村委会主任自豪地告诉记者:“农村是个好平台,有理想的大学生完全可以尽情发挥出自己的最佳水平。”

168副对联开启文化意识之门

水平村休闲文化广场,有个楹联文化碑廊,水平村168个户主的名字对应着168副对联。

李海跟随当乡干部的父亲在农村长大。20064月,正在北京师范大学读书的李海来到水平村进行农村社会实践调查。

水平村是个省级贫困村,人均纯收入不足1000元。村里四面是山,山上长满矶石,一直荒着。干旱时吃水要到外村去挑。水平村的落后深深刺激了他。他想做点什么。

20073月李海毕业,他打起背包来到水平村,毛遂自荐,做一名不是组织选拔、不是单位下派、没有工资的“编外村官”。

路不通,电不通,水不通。“一个学生,能成什么事儿?”村民们并不看好李海。

但他有自己的计划:文化兴村。在动员大会上,他把自己在北京挣的1万元捐了出来。

想到一个点子,李海带着全村168个户主的花名册找到了担任涟源市诗词楹联协会主席的父亲。

李海陪着父亲站了16个小时,帮每家每户写了一副对联,并将每户名字嵌入对联中。

春节前夕,李海把对联送到每家每户。李海站在门前给村民讲“文化兴村”的道理。

168副嵌名对联,开启了村民文化意识之门。

429亩金银花传递幸福的味道

51日,记者跟随李海爬上一座山头。429亩金银花尽收眼底,微风拂过,淡淡的香。

要真正实现“文化兴村”,就得想办法让村民发展经济,摆脱贫困。李海找到一个适合发展的产业:以金银花为主的中药种植基地。

李海联系了娄底市德仁农林科技生物有限公司,牵头成立了种植专业合作社,签订了1000亩金银花种植合同。德仁公司承诺开发1000亩红豆杉基地,无偿资助100万元种苗资金。

2009224日至28日,天降大雨。李海担心积水时间过长金银花死苗,心急如焚,叫上10多名团员青年,冒雨开沟排水,浑身被雨淋湿,成了泥人。

青年刘跃飞被查出癌症,李海为他申请大病救助和临时救助金,四处奔波,汗湿衣衫。

泥人加汗人的形象让村民竖起了大拇指。

村民们跟着他大干起来。

刘元初是受李海影响回村创业的第一个年轻人。他承包水库,开发休闲文化垂钓基地。李志树回村办起山鸡养殖场。大学毕业生刘及时办起养鸭场。30多名打工青年重返家乡。

通往山头的路修起来,科技培训学校办起来。10位科学家、教授请进来成为村里的“科学发展顾问”。

200966,村里栽下的第一批金银花喜获丰收,村民尝到了幸福的味道。

21盏太阳能路灯照亮山村的未来

“文化兴村”一步一个脚印。

2008年夏天,李海带领村民将废弃的村小校舍改造成“水平文化楼”,建立起万册图书室。长3.5公里的水泥公路——“团结大道”贯通。

白花花的自来水流进了村民的家里。

休闲文化广场诞生。96块石碑组成“道德文化诗词碑廊”。村民们耍龙舞狮,喜气洋洋。

20099月,李海考上公务员。200多个村民按下红手印,要求李海留下。经上级批准,李海留在了水平村。

20115月,换届选举,李海以95%的高票当选为水平村第八届村民委员会主任。

5年来,水平村先后被评为“湖南省创先争优示范村”“湖南省生态村”“娄底市科普示范村”。村民人均纯收入去年达到5456元。

在李海的笔记本上有一句话:“我们不是风中的墙头小草,摇摆不定,我们像一支响箭,带着使命勇敢出征。”

夜幕降临,21盏太阳能路灯亮了起来。村民告诉记者:“那是李海搞亮的。”

李海却说:“其实,点亮路灯的不是我,是全体村民‘文化兴村’的理想。”

 (本报记者 唐湘岳 本报通讯员 张金平)

 

 原载光明日报2013年6月22日头版
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017