注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁博士--牛山牧童

本博文章都系原创版权所有转录注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

诸君莫笑等闲声,知否书香血汗成。 搭起天梯云出岫,催开地热草争荣。 江山不老情何老,世事难平意未平。 记录几多忧与憾,是非功过任人评。

网易考拉推荐

涟源市“四轮”驱动拓展转型之路  

2013-07-12 06:55:29|  分类: 博士新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚持科学发展  推动全面转型

涟源“四轮”驱动拓展转型之路

 

7月,艳阳高照,蓝天如洗,稻花飘香。在涟源市龙塘镇珠梅现代农业示范园,成百上千只白鹭时而在稻田中嬉戏,时而在蓝天上列阵;在清澈风底的涟水中上游,鱼儿成群结队地自由自在水中翱翔。这幅久违了的秀美画卷,是资源枯竭城市涟源市在全面转型中,坚持科学发展,推动“四轮”驱动拓展转型之路出现的喜人景象。

涟源市是全国重点产煤县市,已探明储量达4.51亿吨。因早期缺乏科学规划和有效管理,乱采滥挖,造成资源几近枯竭。全市已累计消耗资源3.37亿吨,实际剩余可采储量仅0.24亿元左右。按目前每年500万吨开采能力计算,实际可供开采年限仅5年左右。面对资源日益枯竭、生态破坏严重、民生问题日益突出的严峻现象,涟源市委、市政府科学应对,坚持科学发展,推动全面转型,拓展转型发展之路,取得了令人瞩目的可喜成绩。

市委、市政府结合本市实际,紧紧抓住资源枯竭城市经济转型这一重大机遇,建立转型机制,推动强势转型。及时成立了以市委书记曾益民、市委副书记、市长谢学龙为组长的转型工作领导小组,实行总揽全局、统筹兼顾、强势运作。并委托具有规划专业甲级咨询资质的长沙规划设计院为技术咨询单位,编制完成了《涟源市资源枯竭城市转型发展规划(2012-2020年)》,对全市未来8年的转型发展做了科学谋划。并相应成立了资源枯竭城市转型工作领导小组办公室,由市发改局局长谭付民兼任办公室主任,组建专门班子,统筹协调全市转型工作,实行“四轮”驱动,形成了一心一意谋转型的运行机制,全心全力促发展的工作格局。

一是改造提升煤炭产业。市委、市政府高眼光筹划、大幅度技改,进行技改扩能和资源整合,将全市96对煤矿的产能全部提高到6万吨以上,有效地提高了煤炭产业资源利用率和安全生产水平。通过加大投入支持重点项目建设,大力发展循环经济,引进资金建成了总投资32亿元的华润煤电一体化、五江汇源焦化、华天能新型建材等项目,初步实现煤炭产品的多样化转变,进一步延伸了煤炭产业链条。

二是着力发展替代产业。市委、市政府高科技引进、大手笔运作,按照“一区带多园”的整体思路,加大市经济开发区基础设施投入,加快园区建设,全市招商引资签约项目65个,已启动55个,外资到位1614万美元,内资到位14.7亿元,先后引进四家上市公司投资涟源,打造产业转型平台。三一重工、国产实业、广东梅雁、肖老爷食品有限公司等一大批实力型、科技型企业纷纷落户涟源。投资12.5亿元的三一中源新材料产业园一期工程建成投产。总投资15亿元的国产实业水泥项目已建成投产;投资2.45亿元的169化工自动化生产线即将建成投产。中药现代产业园、创安防爆、龙山风力发电等项目进入前期工作。外来资本的注入、高科技的引进,大大促进了产业转型。

三是大力支持特色产业。市委、市政府高水平嫁接、大思路创新,坚持“育龙头、连基地、建机制、带农户”的思路,通过创新优势农业经营机制,加大对天华牧业、肖老爷食品、湘林食品、德仁科技等一批农业龙头企业的支持力度,扶持湘中黑牛、无公害蔬菜、油茶、金银花等一批特色产业,进一步壮大了农产品加工,打造了地方特色品牌。天华牧业已建成中国南方最大的安格斯种牛基地,其“金牛工程”已惠及涟源近20万农民。桥头河无公害蔬菜基地已成为全省无公害蔬菜基地,产品远销香港、广州等地市场。

四是积极发展旅游产业。市委、市政府高起点规划、大视野建设,提出“三年打基础、五年大变样”的要求,依托湄江国家地质公园和龙山国家森林公园两个国字号品牌,通过争取上级支持和激发民间资本的投资热情,加快建设发展。重点搞好湄江国家地质公园、龙山飞水漂流等景区道路、宾馆等基础设施和配套建设。与大湄江旅游配套建设的湖南古仙界农业生态旅游景区,今年已在中部六省博览会上签订4.8亿元的投资开发项目协议,同时争取中国南方1.3万亩两季杂交糯红高粱种植推广示范基地落户古塘。今年已连片流转土地3000亩,试种1300亩。飞水漂流已成功创建为国家AAA景区。涟源已进入全省308个旅游强县创建规划县市行列。

为了真正让产业转型造福于民,市委、市政府坚持以人为本,科学发展,大力推进交通运输、城市建设等民生福祉工程。随着二广高速、娄新高速、长韶娄高速、沪昆高铁和国道207、省道210、县道024等交通基础设施项目的相继竣工,涟源形成东出西进、通南达北的便捷交通网络。涟源启动农村危房改造、城市廉租房、经济适用房等保障住房建设和文化、教育、卫生等社会事业建设项目,不断改善城乡人民生活条件。与此同时,涟邵矿区采煤沉陷区综合治理工程已累计投入2.5亿元,完成全部工作任务。中央下放煤矿利民、桥头河、斗笠山三个煤矿棚户区改造工程,概算总投资14.3亿元,计划新建住房13591套。这项目的实施,将大大改善煤矿职工的居住环境,为涟源全面转型创造良好的工作条件。通过扎实开展省级卫生城市、省级文明城市、省级旅游强市的创建工作,城乡面貌焕然一新,人居环境持续好转。在全省卫生城市检查中,民众满意率高达98.3%。涟源进入甲级县级城市行列,荣获“湖南省卫生城市”称号。

“喜看鱼群游浅底,欣观鹭阵上青天。转型发展呈新象,魅力涟源靓眼前。”通过强势推进转型工作,一个山变绿、水变清、天变蓝、人变美的新涟源展现在世人面前。涟源经济出现持续、稳定、健康发展的良好势头,跻身全省县域经济20县市指日可待。转型发展让涟源步入了科学发展的春天。

                                             (李郁林)


  评论这张
 
阅读(202)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017