注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁博士--牛山牧童

本博文章都系原创版权所有转录注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

诸君莫笑等闲声,知否书香血汗成。 搭起天梯云出岫,催开地热草争荣。 江山不老情何老,世事难平意未平。 记录几多忧与憾,是非功过任人评。

网易考拉推荐

涟源市建立粮食生产长效机制  

2013-08-13 13:05:47|  分类: 博士通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

涟源市建立粮食生产长效机制

 “三农重中之重,狠抓粮食安全底线不动摇!”涟源市委、市政府始终从巩固产粮大县的优势地位出发,从为国家粮食安全作贡献的高度,来充分认识粮食生产的极端重要性。实行挂钩到乡镇的市级领导包干负责乡镇粮食生产、分管农业的市级领导挂钩包干负责粮食万亩高产示范片、农技骨干挂钩种粮大户包干负责的“三挂钩、三包干”责任制。各部门还制订了农口项目准入与粮食生产挂钩、粮食奖惩、督导检查、联席会商等制度。

  “惠农不打折扣,全力保护和调动农民种粮积极性!”这是涟源市各级各部门领导的共同认识。涟源粮食生产连年丰收,最根本的原因在农民种粮积极性得到了切实保护,农民从种粮中获得了丰厚的回报。2012年,涟源通过良种补贴、农资综合直补等发放各种种粮补近8000万元,全部通过“一卡通”直接打卡发放到农民手中。为鼓励农民多种粮,特别是压单扩大双、扩大双季稻种植面积,涟源市财政拿出资金对示范片范围内双季稻每亩补助60元,统一购买种子免费发放给农户,并对种粮重点乡镇、种粮合作组织和专业统防统治组织、种粮大户等进行重奖。2013年,涟源己投入资金1800万元用于发展粮食生产,比去年增加200万元,光用于奖励种粮的资金就达近100万元。水稻种植有保险,购置农机具国家还有补贴。农民得到实惠越来越多,种粮的积极性得到了充分调动和保护。

 近年来,涟源捆绑涉农项目资金集中投入农田水利基础设施,共投入资金近10亿元,整理土地近4万亩,改造中低产田6.05万亩,建设高标准农田2.1万亩,田间产能工程新增良田6.3万亩,整修改造渠道322公里,除险加固水库65座,河道清淤蔬浚19.2公里,实现有效灌溉面积60.18万亩,旱涝保收面积20.25万亩。启动了白马灌区续建配套和节水改造项目,规划总投入2.29亿元。

  市里出台了多项优惠奖励政策,鼓励土地流转,涌现出了一批种粮大户、专业种粮组织。耕种水田30亩以上的种粮大户393户,其中100亩以上的就有63户;种粮专业合作社18个,龙塘镇金鹏种植专业合作社流转承包水田2000多亩,种植的玉针香米远近闻名。全市土地流转面积达到19.5万亩。荷塘镇种粮大户戴立军从最初承包30多亩水田,现在流转承包附近几个村近500亩水田,全程机械化作业,去年一年就赚了20多万元。杨市镇邓孝敬流转承包耕地近1000亩,2008年被评为全国种粮大户,2010再次荣膺全省种粮大户称号。古塘乡古仙界生态农业旅游开发公司与袁隆平院士对接,成功引进湖南省农科院万亩两系糯红高粱推广示范项目,今年集中流转土地4000亩,开垦荒山荒地试种红高粱1300亩。其中400亩改制的“天水田”头季喜获丰收,亩产达500公斤,共增产粮食20万公斤。

 “代耕包产”的模式,是三甲乡强农种植专业合作社理事长、25岁的回乡大学生李达强首创的。去年,他联合14个村,投入20多万元的资金购置了耕田机、插秧机、育秧大棚和收割机等机具,按每亩收取400元的标准,为农户开展代耕、代育、代插、代管、代收,并包早稻800斤每亩产量的“代耕包产”服务,土地还在农民名下,农民什么都不要管,既不耽误务工产量还有保障,成为极受农民欢迎的新模式。目前,该社代耕包产服务面积达到5500亩,加上政府补贴,年收入将近200万元。通过大力推广这种“代耕包产”的模式,开展代耕代种的强势服务,全市耕地抛荒得到彻底扭转,全年性抛荒基本杜绝,季节性抛荒较去年减少1208亩,光抛荒田代耕就可增产97万斤粮。

  涟源市建立粮食生产长效机制的新举措,保障了粮食生产安全,为全市粮食生产稳产增产打下了坚实基础。今年早稻在连续九年稳产增产的基础上,获得了历史上最好收成。涟源市连续九年跨入全省产粮大县行列,2013年全市粮食生产再创新高,播种面积126万亩,较去年增加0.61万亩,预计总产达9.7亿斤,比上年增长4.3%,晚稻来势喜人,可望战胜特大旱灾,实现粮食连续十年增产。   (李郁林、刘春喜)


 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017