注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁博士--牛山牧童

本博文章都系原创版权所有转录注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

诸君莫笑等闲声,知否书香血汗成。 搭起天梯云出岫,催开地热草争荣。 江山不老情何老,世事难平意未平。 记录几多忧与憾,是非功过任人评。

网易考拉推荐

涟源市四管齐下创新财政内部监督机制  

2013-09-25 10:17:43|  分类: 博士经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

涟源市四管齐下创新财政内部监督机制

 涟源市财政局认真贯彻落实上级财政部门提出的财政监督工作转型要求和《财政部门内部监督检查办法》的规定,从强化财政系统廉政建设的高度出发,转变观念,大胆改革,实行“四管齐下”、创新财政监督机制,将监督层级由检查纠错型向综合服务型转变,切实加强了财政内部监督,完善了内部控制机制,构建了覆盖所有政府性资金运行全过程的财政“大监督”格局,取得显著成效。其主要做法是:

 一、构筑内控体系,强化制度监督

 涟源市财政局从强化财政监督工作的高度入手,构筑监督体系,强化内控机制。局党组制订了一系列关于加强局财政内部监督管理的文件和制度,对财政监管的各个环节实行明文规定.凡安排从事财政监督检查工作的同志,首先必须政治上要过硬,有全局观念,讲政治、讲正气,同时必须业务上要精通,具有多年的财政工作经验以及会计师职称。其次在财政局干部内部岗位轮换和交流当中,对在财政监督检查岗位工作过的同志总是高看一眼、厚爱三分,优先予以提拔或重用。在今年最近的一次全局岗位轮换中,原财政监督检查局局长被提拔为财政局副局长,原检查股股长、审理股股长被提拔到副科级实职岗位,原综合股股长被交流到更重要岗位。市财政局党组一班人对财政内部监督这个问题也是非常重视,党组书记、局长康勤辉在全局大小会上经常宣传财政内部监督检查工作的重要意义,经常抽时间听取内审情况汇报,给财政监督检查工作撑腰鼓劲。通过宣传、教育和引导,在全局形成了“抓好内部监督,促进财政工作”的共识,同时也打消了财政监督检查局工作人员的顾虑和畏难情绪,给财政内部监督工作营造了良好氛围。同时市财政局对财政监督检查局的办公场地、设备添置、工作经费、车辆安排等诸多方面都给予了优先考虑和照顾。近年来,财政监督检查局对财政内部各局、股、室的检查工作面达到了100%,圆满完成了财政内部检查和其他各项检查任务,多次受到上级财政部门的表彰和奖励。

 二、参与预算编制,强化事前监督 

 市财政监督检查局对预算编制的财政实行事前有效监督,一是强化对编审程序的监督,重点监督预算编审是否严格遵循“自下而上,自上而下,两上两下”的程序;二是强化对预算编制内容真实性、完整性、科学性的监督,由财政监督检查局根据掌握的财政政策和检查过程中了解到的预算单位的真实收支情况,对预算单位上报预算的备案和对财政业务管理部门的审核结果进行复核。具体做法是:由预算单位首先根据预算编制标准和要求,编制出本单位预算报送财政业务管理机构审核,同时抄送财政监督检查局备案,其次单位预算经过财政业务管理机构审核后,送达财政监督检查局,财政监督检查局对送审的单位预算和已备案的单位预算进行再次审核,最后由财政监督检查局签署审核意见交财政业务管理部门。今年,我们在审核市机关事务局预算时,将其两创经费按送评预算98000元,核减到了和往年一样的64925元,核减率33.75%,在审核市妇联第13次妇代会经费预算时,将预算293634元核减到了262718元,核减率10.53%。通过事前审核,发现问题及时纠正,充分发挥了财政监督的前瞻性优势,及时控制了即将发生的不规范行为,将问题和隐患消灭在了萌芽状态,保证了部门预算编制的真实性、合法性,减少了预算编制过程中的随意性。

 三、审查预算执行,强化事中监督 

 市财政监督检查局在对预算执行过程实行事中全程监督,突出三个重点:一是加强对预算追加的监督;二是加强对单位预算执行的监督,保证支出合理、合规;三是加强对重大专项资金支出的适时监控,把财政收支的重点、社会经济发展的热点和人民群众关心的焦点作为事中监督内审的要点,检查各类专项资金收支管理中,程序是否规范、支出票据是否真实有效,有无滞留、挪用现象,有无随意改变资金用途等问题。我们的具体做法是:一是建立财政监管联络员制度。对重大预算专项支出单位,由财政监督检查局和财政业务主管股室联合派出监管联络员,代表财政部门对该单位履行日常监督职责。二是建立了预算追加联席会议审查制度。对提出的50万元以上的预算追加,由各相关业务股室提出意见,经财政监督检查局会审后,报预算追加审查联席会议审定。三是强化对财政专项资金和政府性基金的监管,每年确定一批重点项目,以资金流向为主线,从上至下进行排查,要求资金分配到什么地方,财政就必须监督到什么地方。市财政监督局在2013年2月专门对农业专项资金进行了检查,发现有挤占专项资金1028191元的现象,及时果断地进行了查处。四是建立和完善了日常监督制度,强化对投资评审、政府采购、集中支付、绩效评价和各支出管理股室的日常监督职责,对在检查中发现的问题严肃对待,不遮丑、不护短,财政监督工作做到了“对外敢于亮剑,对内敢于揭丑”,确保了财政工作的制度化、规范化和财政资金的安全使用和有效配置。

   四、实行会签会审,强化事后监督  

 根据预算编制和预算执行情况,对财政支出运行结果实行会签会,强化事后监督。市财政监督检查局坚持寓监督于服务、跳出监督看监督的理念,将监督层级由检查纠错型向综合服务型转变。不仅查处和纠正了违法违纪行为,同时通过事后监督,总结经验,发现问题,把握规律,制定了统一规范的财政绩效监督管理办法,运用评价体系对被检查单位的预算资金使用效益进行评价,评价指标分为财政支出运行过程监督指标(包括资金支出安全性、程序安全性、预算约束指标、资金风险控制指标四个方面),以及财政支出运行结果监督指标(包括经济效益指标、社会效益指标、生态效益指标三个方面)会同财政检查报告书,在做出正式检查结论发到各被检查单位前,实行会签制度,要求该被检查单位的财政业务主管股室进行会签会审,检查结论将作为下年度预算编制的参考依据,使得财政监督局的监督结果转换成了监督成果,与财政业务主管部门的监督实现了无缝对接,有效地预防和杜绝了各种违规违法使用财政资金的现象发生,保证了全市财政经费的安全运行。
   
涟源市通过实行“四管齐下”、创新财政内部监督机制,建立和完善了财政绩效监督成果与预算管理挂钩机制,为决策提供了真实可靠的信息源,大大提高了全市财政性资金的使用效益。近两年里,市财政监督检查局在监督检查工作中向各业务支出股室提出整改建议两百多条,大都得到了采纳和妥善处理,为实现财政预算管理的法制化、科学化、精细化做出了应有的积极的贡献,有力地保障和促进了地方经济和社会各项事业的健康发展。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017