注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁博士--牛山牧童

本博文章都系原创版权所有转录注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

诸君莫笑等闲声,知否书香血汗成。 搭起天梯云出岫,催开地热草争荣。 江山不老情何老,世事难平意未平。 记录几多忧与憾,是非功过任人评。

网易考拉推荐

郁博士即兴赠我嵌名联  

2014-11-09 09:48:05|  分类: 博士轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郁博士即兴赠我嵌名联

文/周贤炳
      

          近日, 郁博士突访我的博客,并留言要我与他联系。郁博士之大名,听之已久,但从未拜会过,他的这个留言真让我受宠若惊。
        郁博士是我家乡涟源市诗词楹联协会的主席,本名李郁林,曾任我市宣传部常务副部长,人称“部长诗人”,大家习惯称他为郁博士。他的诗才在我们当地非常有名,我经常在家乡博友间听到有关他的故事,说他作诗作联非常快,往往一张口就能吟诗。这次郁博士给我留言,让我怎能不惊讶。
        电话打过去,几次忙线后终于打通了。郁博士得知我是本市龙塘镇人后,连连称好,说龙塘有这么一位诗歌爱好者,非常不错。又说读了我几首古典诗,觉得我是可造之才,问我本名叫什么,多大了,我说快四十了;问我读过什么书,我说上过师范;郁博士更是连连称妙,爱“才”之心,溢于言表;我也说了我的困惑,在上海打工,有时很忙,创作较少,虽然喜欢诗歌,但没专业老师指点。郁博士说他在家里开有诗歌讲座,要是在家里,便可去听他的课,他说他的讲稿都放在博客里,要我去下载学习。郁博士还说,他去过我们村子,知道这个叫井边村的地方,曾经还专程去看过我村的老诗人周绪恢先生,他说我的散文《怀念诗人周绪恢先生》写得不错。
       短短的几分钟,我在电话就听出,郁博士对家乡的老诗人非常尊敬,对年轻的诗歌爱好者,非常爱惜,他乐于将他的诗才传授给大家。挂了电话,我还在回味着和他的一席谈话,忽地收到了郁博士的短消息,他说给井边村夫先生做了一个嵌名联:
                     贤闻四海芳名远,
                     炳耀千秋雅韵长。
        这让我更加吃惊了,惊讶其作联之快,对仗之工整,惊讶这对联让我受之有愧。我赶忙回复:曾经多次听到关于郁博士给人家赠联的故事,三生有幸,今天故事终于发生在我身上了,写得真好,我要依此对联作为努力的方向。谢谢!
       感谢郁博士,虽然只有一个短暂的交流,却让我非常受鼓舞。
(原载井边村夫博客  http://blog.sina.com.cn/s/blog_619596b10102v8q2.html)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017