注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁博士--牛山牧童

本博文章都系原创版权所有转录注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

诸君莫笑等闲声,知否书香血汗成。 搭起天梯云出岫,催开地热草争荣。 江山不老情何老,世事难平意未平。 记录几多忧与憾,是非功过任人评。

网易考拉推荐

谱写 古仙界 春天(电视解说词)  

2014-04-21 19:10:57|  分类: 博士解说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谱写 古仙界 春天

——湖南古仙界生态农业旅游有限公司发展纪实

(电视汇报片脚本)

路是人走出来的,奇迹是人创造出来的。湖南古仙界生态农业旅游开发有限公司,以“借力发展、科学跨越”的先进理念,创造了企业快速发展的奇迹,以“敢为人先、坚韧前行”的创业精神,谱写出古仙界生机勃勃的春天。公司短短年多时间里,捷报频传:旅游公司完成初步规划设计即将开工,农业公司荣获娄底市农业产业化龙头企业,酒业公司生产的古仙液纯酿糯红高梁酒正式面市销往全国,……

借力兴业  打造古仙界基地

2012年12月,湖南古仙界生态农业旅游开发有限公司正式成立,确定了“旅游立企、产业兴企、文化强企、项目活企”的“借力发展、科学跨越的发展思路。

搞生态农业旅游必须靠项目带动,公司对接“世界杂交水稻”袁隆平院士的“国家863计划重点科研项目,在涟源市古塘乡开辟万亩两系杂交糯红高粱种植推广示范基地。2013年春,投入近1000万元,集中流转土地4000亩,连片炼山整地1500亩,在基地园区修建盘山公路4公里,整修、新修山塘20口,试种糯红高粱1300亩,并在七星街镇小片种植进行对比试验。

2013年8月,古仙界头季糯红高粱示范基地战胜持续60多天的严重干旱,喜获丰收。平均亩产达500公斤,高产丘块达600公斤。湖南日报、湖南卫视、娄底日报、娄底电视台等媒体报道了这个奇迹,引起省、市各级领导的高度重视。省政府拟将糯红高粱作为衡邵干旱走廊调整产业结构的项目推广。娄底市副市长刘益丈、涟源市委书记曾益民等领导到现场实地视察,高度评价和充分肯定了这个惠民工程。湖南省人民政府副省长张硕辅、时任省人大副主任蔡力峰等领导对这个惠民项目及时给予了高度重视和亲切关怀。

同年12月,七星街镇糯红高粱试验点传出喜讯,在头季亩产获得700公斤的基础上,再生的二季高粱获得800公斤以上的好收成。湖南省省产业扶贫课题调研组的领导实地考察时赞不绝口,兄弟乡镇的村民实地参观时赞叹不已。2014年,公司所在地古塘乡村村种植糯红高粱。特别是针对重点移民村,实行规模化种植。红高粱已成为一项移民再就业工程,受到移民的普遍欢迎,成为移民致富的一条新途径。比邻的安化、新化等两个全国贫困县的农民也跟着种上糯红高粱。袁隆平院士听取汇报后欣然题词:“古塘红高粱,红遍全世界”。

  借道攀峰  建设古仙界景区

公司投资开发的湖南古仙界风景区,位于涟源与新化、安化交界的梅山腹地,是一块“养在深闺人未识”的处女地。这是拥有八卦图、古仙洞、月光崖、凤形山、龟蛇岭、莲花山、白竹溪、雷钵井、红日峰等八大景区。优美的自然风光、奇特的景观景点、独特的人文历史、深厚的地域文化、淳朴的民俗风情,散发出迷人的魅力,展示出生态农业旅游开发的广阔前景。“旅游立企、借道攀峰”,公司经过近两年的前期实地考察,收集大量的资料,公司组织人马,撰写出旅游开发的可研报告,编写出旅游开发的整体规划初稿,制作高质量旅游风光片--《迷人的古仙界》,得到各级政府和旅游部门的好评。

2013年5月,在河南三门峡市举行的第八届中部六省旅游投资贸易博览会上,公司董事长李育春与市人民政府签订投资4开发古仙界景区的协议,吹响旅游开发的号角。公司决定以八卦图、古仙洞景区作为核心景区重点开发,打造三个基地。

开发八卦图景区,打造易学文化旅游基地。八卦图景区拥有伏羲的先天八卦、文王的后天八卦和孔明的八阵图天然岩石景观,为世界上独一无二的绝景。而易经又是中国古代国学的精华,是解密人生事业幸福密码的宝典。中国周易风水研究协会的国学大师实地考察后,将八卦图誉为“天下第一景”、“南国小昆仑”,并定为“中国易学文化研究基地”,拟建“周易文化研究院”。著名诗人牛山牧童看过八卦图后题诗称赞:“发脉湖湘顶桂冠,巅峰胜景等闲看。伏羲自古留图案,诸葛曾经布阵盘。霭荫乡关八百里,云横故国万千峦。谁能有此回天术,指点江山壮大关。”

以开发古仙洞景区,打造道教文化旅游基地。古仙洞长达八公里,拥有老子传道、八仙过海等100多绝妙景观,好似一幅玲珑剔透、气势恢宏的画卷,又如一座美伦美奂、百看不厌的艺术宝库。洞内水声潺潺、石林耸秀、石幔垂帘、石花吐艳、石瀑溅珠,如人似物,维妙维肖,千姿百态,不假人工,美不胜收。中国洞穴研究协会的专家学者深入洞内考察后赞叹:古仙洞象天宫一样富丽,象皇宫一样壮观,象迷宫一样神奇,极具开发价值。中华诗词学会一位诗人看过后,百感交集、感慨万千,当即赋诗称赞:“一洞离奇别有天,曾闻圣境聚群仙。此间神话知多少,老子游来大道传。”

建设牛山诗苑景点,打造诗词文化旅游基地。古仙界有沿袭千年的地域牛山文化,是全国著名的诗词之乡,牛山诗社拥有农民骨干诗人100多人。民间诗联爱好者上千人,家家户户皆有悬挂、张贴诗联的爱好。根据深厚的传统文化底蕴,公司决定在景区筹建牛山诗苑,建立牛山诗词文化碑廊,打造诗词文化景观。利用古仙界万亩糯红高粱基地,举办首届中国古仙界首届糯红高粱诗词文化节。在打造诗词文化基地的同时,打造中国南方最大的糯红高粱影视拍摄基地。2013年糯红高粱基地,引来了中央电视台七套乡土栏目、湖南卫视、娄底电视台等媒体和众多摄影爱好者慕名实地采访拍摄。

 借船出海  开发“古仙液”酒业

2013年8月,头季糯红高粱试种成功、喜获丰收之后,公司坚定不移地走出了一条产品深加工、延伸产业链条的道路。

以“深圳速度”,建起第一条酿酒生产线。公司先后五次派人到知名酒业公司拜师学艺,学习传统酿酒技术和现代酿酒工艺。回家后只用了三个月时间,就风风火火地建成了第一条年产值达3000万元的酿酒生产线。并与国内某酒厂签订了酿酒技术转让合同,并请来资深酿酒师到现场进行技术指导。经过一个月紧锣密鼓的筹划运作,采用含有对人体有益的多种稀有矿物质的古仙洞清泉,生产出独具特色的糯红高粱纯酿酒。

以“只争朝夕”精神,抢注“古仙液”商标。糯红高粱酒生产出来后,公司把这个酒冠名为“古仙液”,向国家商标局申请商标。在很短时间里,“古仙液”商标如愿在国家商标局注册成功。随即定作精美的“古仙液”包装。产品送各级质检部门检测,各项参数完全符合质量要求。“世界杂交水稻之父“袁隆平院士品尝后啧啧称赞:“古仙液”酒,味道纯正,口感良好,不上头、不烧口、不辣喉、回味悠长,确实是上好的生态酒”。袁隆平院士挥笔题词:“湘中古仙液,誉满大中华”。

以“借船出海”谋略,抢占市场至高点。“古仙液”酒正式由湖南生命涟酒业公司正式出品。涟源市委书记曾益民得知这个喜讯,当即指示:在“涟商峰会”招待晚宴上,用“古仙液”酒招待涟商,支持本土企业、产品和经济的发展。月是故乡明,酒是故乡美,人是故乡亲。出席“涟商峰会”的代表,品尝“古仙液”酒后,纷纷感叹:“真没想到家乡涟源生产出了这么有品味的高粱酒!”20l4年3月,涟源市委副书记宋建明,在市人大副主任童建华市政协副主席刘巧等领导陪同下,考察古仙液酿酒基地和新生产线建设工地,对公司延伸产业链条、坚持走产业化规模化发展的道路,给予充分肯定和高度评价。

2014年4月,湖南回春堂药业董事长张向东到古仙界考察糯红高粱种植基地和酿酒基地,与古仙界公司达成合作双赢的共识,利用回春堂药业雄厚的资金和技术优势,研制一种秘方配制的糯红高粱保健药酒,更好地延伸产业链条,产生更大的经济效益和社会效益。

借地生财  造福古仙界人民

公司秉着“创业为民、实业报国”的初衷,确立在古仙界创业,目的就是借地生财,造福古仙界人民。正如涟源市委书记曾益民考察公司所说的:选择古仙界发展,让企业发展,老板发财,老百姓得利,实实在在造富贫困山区人民!

从解决当前利益着手,开发红高粱基地。实行土地流转,安置闲散劳力。2013年,公司以每亩100元至120元的租金集中流转荒地4000亩,其中试种糯红高粱1300亩,就地安置当地劳力200多人。仅此一项,当地农民当年就增收400多万元。采取“订单农业”形式,帮助农民增收。采取统一供应种子、统一提供服务、统一保底回收的办法,让农户吃上“定心丸”。农民种植一亩可增收2000元至3000元。发动兄弟乡镇种植,形成产业规模。目前,已在全市10个乡镇创建种植推广示范基地,让产业规模化确保农民增收。

从长远利益着眼,开发古仙界景区。古仙界景区处在新化、安化两个国家级贫困县之间,属国家武陵山片区重点扶贫开发区域,是革命老区。这里原有的煤炭资源已近枯竭。随着中心景区旅游业大规模开发,必然带动涟源、安化、新化、冷水江四县市交界的30多万山区人民逐步走上旅游脱贫的新路子。古仙界区域内已开发枫木贡茶、古塘玉竹、古塘黄金梨、金秋梨等旅游产品,旅游产业已初具规模。

从扶贫助学着力,构建古仙界和谐。景区有个特困学生叫易葵,家里有三姐妹,父亲患尿毒症在广州治疗,病弱的母亲边打工边服侍丈夫。而她的叔父也患癌症逝世,留下两上幼小的孩子。五个苦命的孩子靠年老多病的爷爷奶奶苦苦支撑。公司董事长李育春得知这个情况,慷慨解囊,先后拿出7000多元现金,帮助解决燃眉之急。公司还决定设立20万元的帮扶助学基金,扶助特困学生易葵完成从中学到大学的全部学业,所有费用由公司支付。2014年4月,公司又拿出两万元,扶助古塘山区4O名品学兼优的留守儿童特困学子。

“一个有社会责任的企业,就是要勇于担当,造福社会!”古仙界生态农业旅游开发有限公司,以无怨无悔的选择,走上了产业扶贫的道路;又以勇往直前精神,书写着古仙界明媚的的春天!

 


  评论这张
 
阅读(309)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017