注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁博士--牛山牧童

本博文章都系原创版权所有转录注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

诸君莫笑等闲声,知否书香血汗成。 搭起天梯云出岫,催开地热草争荣。 江山不老情何老,世事难平意未平。 记录几多忧与憾,是非功过任人评。

网易考拉推荐

涟源崔杏花:我是怎样与诗结缘的?  

2014-08-09 12:17:05|  分类: 博士欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涟源崔杏花:我是怎样与诗结缘的? - 郁博士 - 郁博士--牛山牧童

 

                                         崔杏花(左)与女诗人梁小瑛在翠远山庄参加诗协活动时合影。


                                       涟源崔杏花:我是怎样与诗结缘的?
                                                                 
崔杏花
        我是一名三十出头的农村妇女,在涟源一个小镇上以做小生意为生。2011年以前我从未想过自己有一天居然会迷上写诗填词。虽然我一直爱好宋词,喜欢读李清照、纳兰容若的词作,也喜欢毛主席诗词。但在现实生活中,诗词离我们又好像是那么的遥不可及。结婚以前我有写日记的习惯,但婚后,我已经很多年都不接触这些文字类的东西了。
        记得2010年10月份,家里添了一台电脑。初上网时什么都不懂,邻居帮我注册了一个QQ号,说让我取个网名。我想了想,不知用什么名字才好。邻居说,网名一般是四个字,我就想,反正也是玩,就随便在我的名字“杏花”后面加了两个字“烟雨”,好增加一点诗情画意,这样“杏花烟雨”就成了我的网名。
        上了几个月的网,渐渐地开始熟悉电脑了,也时常在空间说说里面写上几句简短的话。偶尔有一天突发奇想,要用“杏花烟雨”这个网名来写一首诗。但我从未写过诗,不知如何起笔。后来想,还是写一首词吧,因为我那么喜欢宋词。就这样,我的第一首词作《忆江南》就诞生了。虽然它几乎算不上是词,因为当时的我除了知道要押韵,连最基本的格律都不懂。但我还是将它发表在我的空间日志里面,一直保留到现在。
        曾经有朋友让我将网名改成“杏花春雨”,我是怎么也不肯的。因为他不知道,我的诗词道路就是从“杏花烟雨”这个网名开始的。
        到了2011年的三月份,我开通了新浪微博,看到有人将自己写的诗词发到了微博上,我便也将自己写的一些文字和诗词发到微博上。没想到的是,反映还不错。还有人在转发我的诗词。慢慢就有人邀请我加入各种各样的微群。这让我大开眼界,知道了原来现在还有这么多爱好古典诗词的朋友,这让我更加渴望自己能写出一些好的作品来,跟大家交流。突然有一天,微博上有个女孩说我的诗词很好,就是格律不对。我看了很是伤心了一阵子,有些灰心。后来,还是决定了要学会格律,自己就在网上查资料,自学。因为刚开始学,不知道要写些什么,就写题图诗词。在网上看到一张好的图画,就拿来写。好在我老公从来不跟我抢电脑。当初要买电脑的是他,结果买回来几乎就被我独占了!到那一年的5月1号,我终于写出了第一首符合格律的词--《蝶恋花》。题的是甘碧波先生手绘的古典美女图。
       “几许残春烟笼雾,燕子呢喃,啼乱人思绪。闲抱诗书观柳絮,垂垂相对无情趣。
        莫道今春花满树,窗外梨开,风雨随收去。更哪堪年华易误,红尘滚滚难留住。”
        写好了,专门在网上找了一个写诗词的网友,请他帮我检查格律。结果是正确的。我非常高兴。将它发表在我的博客里,又转发到微博上和微群里面,大家都说好。这首词后来发表于《海云天诗选》。就这样,我一发不可收拾的爱上了作诗填词。慢慢的也在全国各地的诗词刊物里面发表了一些作品,包括《海外诗刊》、《诗词世界》、《九州诗词》、《芙蓉诗辑》、《天山天池诗刊》、《漱玉》、《中华诗人》、《中华诗词》等等。后来,在《当代诗词三百首.鉴赏》里面也收录了我的一首词作。还有一些作品散见于一些文学杂志,包括《巴陵文学》、《雷雨文学》等等。
        渐渐地我就发觉,其实写诗填词也并不是那么遥不可及的一件事,因为在我身边就有很多写作古典诗词的朋友在。涟源是全国有名的诗词之乡,是一块诗词文化的沃土,每一个乡镇,几乎都有诗词组织,并办有诗词刊物、网站。仅女诗人就有一个百余人的群体,成立了涟源市女诗人协会,开设了《涟漪漱玉》的专门网页博客。我读过的《涟漪诗词》、《茅塘诗词》、《荷塘诗词》、《牛山诗选》、《田园牧歌》及女诗人作品等等,都非常有特色。这些诗人,来自各行各业,包括教师、农民、工人、商人、国家公务员等等,跟他们在一起谈诗论词,轻而易举地就能感受到诗人的气质。那种浓厚的诗词文化氛围,深深地吸引了我。很多热心的老师也曾经给过我热心的指点。在他们身上,我学到了很多东西。
        就这样,我一边学一边写,慢慢的积累和摸索,一直坚持写到了今天,大约写了一百多首诗词。发表后,反响也不错。行家们夸我,有的作品还真的写得不错,还有的大赛中获了奖我是一个特别善于感受的人,喜欢感受平常生活中简单的快乐与幸福。所以,我总认为,在一个人非常幸福或非常痛苦的时候写下来的东西,往往是最好的。所以我写诗词,向来是随心而写,随性而写。不刻意追求有多优美的语言,有多高深的涵义。个人认为,作诗填词,应该是作者主观思想的表达,可以简单到就是某一个瞬间脑海里一闪而过的东西,也可以是深深纠缠在作者心底挥之不去的东西。总之,诗词贵在情真。
        这就是我学习写作诗词的一点经历和个人感受。现在我加入了涟源市诗词楹联协会,参加
“古仙液杯”诗词楹联大赛一些大的诗词活动,算是融入了这个群体。我想,一个农村妇女要不断提高自身素质,最好的办法莫非是学诗、写诗。学诗确实可以情飞扬、志高昂、人灵秀。诚如此,我一定会更加努力!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017