注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁博士--牛山牧童

本博文章都系原创版权所有转录注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

诸君莫笑等闲声,知否书香血汗成。 搭起天梯云出岫,催开地热草争荣。 江山不老情何老,世事难平意未平。 记录几多忧与憾,是非功过任人评。

网易考拉推荐

让诗联文化靓丽涟源农村  

2014-09-06 09:18:07|  分类: 博士经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让诗联文化靓丽涟源农村 - 郁博士 - 郁博士--牛山牧童

 

让诗联文化靓丽涟源农村

——我们开展农村诗联文化工作的体会

涟源市诗词楹联协会 李郁林

       涟源市位于湘中腹地,辖19个乡镇和你一个街道办事处,917个行政村、58个居委会。涟源市诗词楹联协会成立于1990年12月。20多年来,市诗协发掘境内深厚的牛山诗词文化底蕴,将农村诗词楹联文化工作列入重要议事日程,把加强农村诗词楹联文化建设作为一项富民强市的长期的文化战略工程来抓,赢得了市委、市政府的高度重视、市直部门单位、乡镇的大力支持和社会有识之士倾心相助,取得了可喜的成绩。涟源市荣获“全国诗词之乡”称号,古塘乡、伏口镇、龙塘镇等三个乡镇荣获省级诗词之乡称号,伏口中心学校荣获“省级诗教先进单位”称号,枫坪等五个乡镇荣获“市级诗词之乡”称号,安平镇水平村获得“诗词之村”的称号。爱好诗联、创作诗联、吟唱诗联,已成为涟源农村的时尚和新农村文化建设的一道亮丽的风景。中央电视台、湖南卫视、娄底电视台等全国100多家媒体曾多次报道涟源农村诗词文化工作,湖南日报、娄底日报先后在头版头条重要位置推出重头报道:《3000草根诗人扮靓涟源百里城乡》、《涟源诗词文化创造六个全国第一》。经过长期的努力奋斗,涟源已形成了农村诗词楹联文化工作“三建三拓三有”的运行机制:

         一、建立“领导重视、部门支持、社会资助”的工作机制,拓宽经费来源,做到开拓创新有动力

        市诗词楹联协会骋请历届市委、市人大、市政府、市政协主要领导为名誉主席,聘请分管领导和部门领导为顾问,把农村诗词楹联工作始终置身于各级党委、政府的领导之下,始终围绕党和政府的工作大局、工作中心和工作重心展开,从而赢得了市委、市人大、市政府、市政协和各部门领导和社会各界有识之士的高度重视与大力支持,形成了 “领导重视、部门支持、社会资助”的工作机制。建立了好的工作机制,因而也拓宽了工作经费的来源。每年由市财政和乡镇财政解决必要的工作经费,部门单位也给予适当的经费支持,保证协会和各乡镇分会正常运转。同时,赢得了社会有识之士的解囊襄肋。在创建“诗词之乡”活动中,全市共投入资金2000多万元,建起10多处永久性诗词楹联碑廊 ,大都是社会有识之士捐助兴建的。赢得各级领导的重视支持 ,诗联文化工作就有了动力;  赢得部门和社会各界的重视支持 ,诗联文化工作经费来源就有保证。只要全市上下形成了共识,就一定能够促进全市诗联文化建设的开拓创新。近年来,已先后接待了全国各地20多起诗联组织的代表到涟源参观考察诗联文化建设,产生了良好的影响。

        二、建立“上下联手、诗企联姻、城乡联动”的运行机制,拓宽工作领域,做到蓬勃发展有活力

        在开展诗词楹联活动中,市诗词楹联协会探索出了“上下联手、城乡联动、诗企联姻”的运行机制,从而拓宽了农村诗词楹联文化工作的领域,使农村诗联文化工作能够充满活力,蓬勃发展。为了将诗联进农村的工作落到实处,在全市20个乡镇办事处普遍建立诗词楹联分会,还在具备条件的村建立了分会和活动小组,形成了遍布城乡的农村诗联文化工作网络。会刊《涟漪诗词》独具地方特色,己成为农民诗人成长的摇篮和诲内外诗词组织和诗友交流的窗口。每个乡镇办事处分会都办起了会刊和诗报,为广大农民提供了丰富的诗联文化精神食粮。每个分会都有诗词楹联活动室或活动中心,做到每月有小活动,每季有大活动,每年以诗企联姻形式,以诗联文化搭台、企业业唱戏的方法,办成一至两件诗联文化建设的实事。10多年来,己成功举办了15 次全国征诗、征联大赛,为办好高质量的诗联刊物 、建立高品味的诗联碑廊打下了坚实基础,为开展诗联文化工作提供了成功的经验。与此同时,市诗词楹联协会牵头成立湖南省三梅地区诗人联谊会,每年组织诗联采风活动,已出版会刊《三梅诗选》9期。三梅地区诗人写三梅地区的诗联,打造三梅诗联品牌,形成三梅诗词特色,培养三梅诗联流派,互相学习、取长补短、共同提高,不仅使本市农村诗联文化建设充满生机活力,还有力地推动了三梅地区10多个县市农村诗联文化的繁荣和发展。   

        三、建立“典型引路、点面结合、重点突出”的激励机制,拓宽发展视野,做到推陈出新有魅力

        在农村诗联文化实践中,市诗词楹联协会拓宽工作视野,建立了“典型引路、点面结合、重点突出”的激励机制,使农村诗联文化推陈出新,充满魅力。市诗词楹联协会先后推出古塘乡、伏口镇、龙塘镇、枫坪镇等四个农村诗联文化建设先进典型,推出伏口中心学校、龙塘中心学校等农村诗教工作典型,并先后在古塘、伏口、龙塘、枫坪等地分别召开农村诗词楹联工作现场会、经验交流会和新农村诗联文化建设研讨会,通过电视、报纸、网络等媒体大力宣传,在全市营造良好的诗词文化氛围。同时配套建立农村诗词楹联工作激励机制,先后评出了全市“十佳农村诗词工作先进工作者”、“十佳农村名老诗人”、“十佳农民诗人”、“十佳农村青年诗人”、“十佳农村女诗人”和“十佳农村诗联文化建设贡献奖”,召开全市诗词之乡建设表彰大会,由市委、市政府颁发获奖金和荣誉证书。牛山农民诗社社长吳进卿被推介评为“湖南十佳中华诗词先进个人”,成为湖南十佳中华诗词标兵中唯一农民诗人代表。我们在《娄底广电报》、《涟源报》等媒体开辟专栏目,重点推介涟源诗联工作涌现出来的系列典型。典型引路、点面结合、重点突出的做法,有力促进了涟源农村诗联文化的繁荣。农村诗联文化队伍出现了承前启后、继往开来、济济一堂的可喜局面,形成了老中青各占三分之一的结构,涌现出“农民诗人”、“青年诗人”、“漱玉诗人”和“校园诗人”四个群体。并编辑出版了涟源农民诗选《田园牧歌》和涟源女诗人诗选《涟漪漱玉》。还建起了六处号称笫一的农村诗联文化碑廊:即乡镇诗廊《龙塘诗墙》、村级诗廓《水平村诗词文化广场》、农村卫生糸统诗廊《药王岭诗廊》、文化扶贫碑廊《白马湖爱心碑廊》以及《围城碑廊》和《自强文化碑廊》。

         “今朝翘首朝前望,明日花红别有天”。诗化涟源、让涟源农民诗意地生活,一直是我们挚着追求的目标。如今,在涟源高速公路入口处,竖起了“全国诗词之乡涟源欢迎您”的巨副宣传标识。在涟源城乡,“诗为礼、礼为媒、诗为雅”已蔚然成风。市委、市政府每逢重节庆活动和重要会议都要悬挂楹联。市委、市政府在接待外宾时,选择本土诗人的诗联书画作品作为礼品,赠送尊贵的客人。在涟源流行着这么一句口头禅:“有诗无酒不精神,有酒无诗俗死人”。诗词文化的普及,对提高市民素质、倡导文明新风发挥了不可替代的作用。学诗可以“情飞扬、志高昂、人灵秀”,已成为人们的共识。市委书记曾益民称赞:“弘扬诗词文化,在端正党风、淳化民风中产生了潜移化的重要作用。”在前段农村诗词文化建设工作中,我们虽然取得了一些成绩,但与先进单位比仍有很大差距。我们决心以这次全省农村诗词工作经验交流会为契机,认真总结经验,寻找差距,再接再厉,乘势而上,进一步做好农村诗词文化工作,为加强新农村文化建设作出应有的贡献!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016