注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁博士--牛山牧童

本博文章都系原创版权所有转录注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

诸君莫笑等闲声,知否书香血汗成。 搭起天梯云出岫,催开地热草争荣。 江山不老情何老,世事难平意未平。 记录几多忧与憾,是非功过任人评。

网易考拉推荐

涟源一中:诗词进校园 一步一重天  

2014-10-10 10:52:23|  分类: 博士经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

涟源一中:诗词进校园  一步一重天 - 郁博士 - 郁博士--牛山牧童

  图为中华诗词学会顾问、湖南省诗词协会会长赵炎森(中)在涟源市诗词楹联协会主席李郁林(右三)、副主席蔡雄(左三)丶涟源一中党委书记校长吴梦周(右一)、副校长吴兆初(左二)等陪同下考察校园诗词文化碑廊。

 

诗词进校园  一步一重天

 ——涟源市第一中学诗词进校园纪实

                文/李郁林

 涟源一中是一所有着深厚文化底蕴的“湖南省示范性普通高级中学”。在这所校园里,诞生两所大学:国立师范学院(湖南师范大学前身)和湖南人文科技学院。还办过两所中学:国师附中和湖南省立十五中。这所校园与学贯中西的“文学昆仑”钱钟书有着不解之缘,也与他的闻名世界的小说《围城》紧紧联系在一起。钱钟书曾在这里执掌教鞭,以国师为原型创作长篇小说《围城》,创作了《谈艺录》前半部,出版他的诗集《槐聚诗存》。国师创立期间创办了白云诗社,留下了弥足珍贵的诗词墨宝。如今,涟源一中党委会、校务会全面挖掘诗词文化底蕴,充分利用诗词文化资源,编印诗词文化校本教材,举办诗词楹联大赛,建立诗词文化展馆,打造诗词文化品牌,营造诗词文化氛围,修建了四块长达1000余米校园诗墙,国师诗墙、国师附中诗墙、省立十五中诗墙和当代一中诗墙。这四块诗墙构成了“中国校园诗词文化第一墙”。

 涟源一中诗词进校园的经验与做法有以下四点:

 

   一、挖掘校园诗词文化底蕴,在全国县市级中学中率先建立校园诗词文化展馆,为诗词进校园奠定承先启后、继往开来的诗教基础

 

 学校组建强有力的领导班子,成立了诗词进校园工作领导小组,由校长、党委书记任组长,副校长、党委委员任成员,确定了一名副校长和一名党委委员具体负责。为了挖掘深厚的校园诗词文化底蕴,建立校园诗词文化展馆。学校为了搜集当年国师、国师附中及省立十五中等历史资料:一是派员到邵阳市、娄底市、安化县等地档案馆搜集资料;二是派员到湖南省档案馆、湖南师大图书馆、档案馆查阅历史档案;三是走访当年国师教授、学生及亲属,调查了解相关资料情况;四是向海内外知情人士收集相关资料。经过多方努力,终于收集到了当年国师200多名教授、学生的诗词作品及珍贵墨宝,建立了独具特色的校园诗词文化展览馆。全校师生通过观摩学习,受到了潜移默化的诗词文化熏陶,为诗词进校园打下了基础,铺平了道路。

 

 二、利用校园诗词文化资源,在全国县市级中学中率先编印校园诗词文化教本,为诗词进校园培育春风化雨、潜移默化的诗教沃土

 

 国立师范学院的创办以及国师附中、省立十五中的开办,为涟源一中留下了一笔宝贵的校园诗词文化遗产,是进行诗教、培育学生文学素养的极好教材。基于这个认识,学校利用得天独厚的校园诗词文化资源,组织校本教材编写小组,从浩如烟海的历史资料中搜集整理出21万多字的校史资料,编成《走进涟源一中》的校本教材。全书共分六章,重点突出诗词楹联文化特色。其中国立师范学院诗联作品、国师附中诗联作品和省立十五中诗联作品部分,收集了廖世承、钱基博、马家霍、钱钟书、储安平、孟宪承、刘佛年、吴浩青、唐学咏、李剑农等一大批著名教授、学者诗联作品,有很高的史料价值与文学价值。诗词校本教材引进课堂后,为诗教注入了源头活水,为弘扬国师优良诗教传统,建设校园诗词文化,全面提高学生素质,开垦了一片诗词文化发扬光大的沃土,形成了本校诗教进校园的特色。

 

 三、营造校园诗词文化氛围,在全国县市级中学中率先举办了诗词楹联大赛,为诗词进校园构筑了以诗育人、以诗化人的诗教环境

 

涟源一中校领导班子在诗词进校园上形成了共识:弘扬中华诗词文化,是对优秀的传统文化的发扬光大,是学校提高教学质量的有效途径,是教师义不容辞的神圣职责。在此基础上将诗教列入学校的重要议事日程。为了营造良好校园文化氛围,于2008年至2010年先后举办了“涟源一中‘国师杯’楹联征稿大赛”和“省立十五中诗联作品征稿大赛”。“国师杯”楹联大赛共收到海内外楹联作者作品1000余副,经专家评选,共评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖6名,优秀奖20名,入围作品47副。还收到特邀作品6副。经组委会组织专家评定,确定32副对联用优质木板请名家雕刻,悬挂在学校大门、教学楼、食堂、科学楼、学生公寓、办公楼等,成为学校一道亮丽的文化风景。涟源一中成了独具一格的“楹联之校”,营造了以诗育人,以诗化人的楹联艺术的熏陶效应。

 

 四、打造校园诗词文化品牌,在全国县市级中学中率先修建诗词文化长廊,为诗词文化进校园树立以诗兴教、以诗兴校的诗教样板

 

 涟源一中把修建校园诗词文化长廊,作为诗词进校园功在当代、利在千秋的文化工程、兴教工程、兴校工程来抓,从2008年至2011年,用整整四年时间,在新修的国师广场周围,修建长达1000米的诗词文化长廊。国立师范学院诗墙、国师附属中学诗墙、省立十五中诗墙和当代涟源一中诗墙四大块浑然一体,将当年国师教授、学者、学生等众多名家诗词墨宝雕刻于一墙,诗作与书法相得益彰,琳琅满目。徜徉诗墙,欣赏艺术,堪称一道亮丽的校园诗词文化景观,不仅为学校进行诗教提供了重要的实体教科书,还为涟源“全国诗词之乡”建设增添亮丽景观。以诗兴教,以诗兴校,学校教育质量得到全面提高,相继评被为“全国模范教工之家”、“湖南省示范性普通高级中学”、“湖南省未成年人思想道德建设先进单位”、“湖南省文明卫生单位”、“湖南省培养体育后备人才重点学校”。诗墙建好四年来,海外各界人士先后有1万多人次慕名前来参观。人们纷纷赞叹:“涟源一中诗墙堪称中国校园诗词文化第一墙!”

 

五、培养校园诗词文化队伍,在全国县市级中学中率先创建校园诗词文化载体,为诗词进校园搭建薪火传承、弦歌不绝的诗教平台

 

 为了将诗词进校园工作落到实处,学校采取四条有力措施:一是成立了围城诗社,与围城文化研究会一套人马、两块牌子合署办公,搭建传统诗词研究与创作平台。学校不定期组织师生开展诗词研讨与诗词采风等活动;二是创办诗词报刊,为师生发表诗词习作搭建载体,学校共出刊《围城文学》、《光明山》、《三闾文学报》等校园诗词刊物达30多期,发表诗作、诗论研发文章1000首(篇); 三是建立诗教队伍。除确定全校40多名语文教师为诗教骨干外,还先后聘请市诗词楹联协会10多名专家为兼职教师,定期到学校讲授诗词文化达20多次;四是组织吟诵活动。全校共举办大小诗词吟诵活动达300多场次。央视、湖南卫视、湖南教育台等媒体多次进行现场采访报道;五是鼓励出版个人诗集等。校党委委员谢立新出版两部个人诗文集,老教师罗道生、陈颖、姚建华、卢正来、戴前辉、严育鸿等均先后出版了个人诗集。近年来毕业的学生有300多人成为青年骨干诗人。

 

“今朝翘首朝前望,明日花红别有天”。涟源一中诗词进校园工作已形成制度化、规范化的运作模式,并已初见成效,打造了校园诗词文化的品牌。诗坛前辈孙轶青说过,在学生中进行诗教,是培养社会主义新人的伟大灵魂工程。涟源一中致力推进诗教灵魂工程,形成了学校素质教育的特色。可以预见,不久的将来,涟源一中的校园诗教之花,在雨露阳光的滋润下,一定会开得更加灿烂、更加绚丽多姿!

 

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017