注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁博士--牛山牧童

本博文章都系原创版权所有转录注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

诸君莫笑等闲声,知否书香血汗成。 搭起天梯云出岫,催开地热草争荣。 江山不老情何老,世事难平意未平。 记录几多忧与憾,是非功过任人评。

网易考拉推荐

面壁十年磨一剑 自强文化誉中华  

2014-10-02 10:00:14|  分类: 博士经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面壁十年磨一剑   自强文化誉中华 - 涟漪诗词 - 涟漪诗词

 
           图为中华诗词学会顾问、湖南省诗词协会会长赵炎森(中)在涟源市诗词楹联协会主席(左)、涟源市残联理事长蔡雄(右)陪同下参观涟源市自强文化诗词碑廊。
  

面壁十年磨一剑   自强文化誉中华

       ——涟源市残联开展“诗词进机关”打造残联自强文化品牌

 文/李郁林

  涟源市位于湘中腹地,辖19个乡镇,一个街道办事处,人口115万,其中残疾人达6.5万多人。2004年涟源市获得全国诗词之乡”称号。从2004年开始至2014年,涟源市残联用整整10年时间,根据本市诗词文化底蕴深厚的优势,紧密结合单位的文化建设的特点,致力开展中华诗词进机关活动,取得令人瞩目的成绩,用诗词文化打造出了独特的残疾人自强文化品牌,在全国残联系统创造了五个第一:第一个将诗联文化引入本单位“道德讲堂”,第一个组织“自强杯”全国诗词楹联大赛,第一个正式编辑出版歌颂残疾人事业的诗集《自强之歌》,第一个建成长达100余米的自强文化诗词碑廊,第一个评选“全市残疾人自强文化十佳诗人”。2014年9月6日,中华诗词学会顾问、湖南省诗词协会会长赵焱森现场考察涟源残联自强文化诗词碑廊、楹联文化“道德讲堂”啧啧称赞:“涟源市残联真不简单,重视诗词文化,把诗词进机关的工作真正做到了实处!”

他们的主要经验与做法是:

 一、在全国残联系统头一个将诗联文化引入本单位“道德讲堂”,建立“勤政、廉政、励志楹联文化墙,为开展残疾人工作营造良好的工作环境

涟源市残联认真落实习近平总书记关于“学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀”的重要讲话,把“诗词进机关”列入本单位重要议事日程,当作一项提高干部职工整体素质的长期文化工程来抓。前任理事长陈军生爱诗、学诗、写诗,把诗词文化作为市残联打造残疾人自强文化的品牌来抓,现任理事长蔡雄接过接力棒后,继续把诗词文化当作残疾人自强文化品牌工程来建设,把诗联文化引入本单位“道德讲堂”,作为干部职工提高自身素质的必修课。他利用工作之余,创作诗词400余首、对联500余副,并别出心裁地为本单位20多位干部职工分别撰写切合工作实际和个人实际的嵌名楹联,请著名书法家蒋昌典先生书写,悬挂本单位“道德讲堂”,成为市残联系统干部职工勤政、廉政、励志的座右铭。干部职工爱诗、学诗、写诗蔚然成风,大大激励了热爱残联工作、献身残疾人事业的工作热情和奉献精神。

 二、在全国残联系统头一个组织“自强怀”全国诗词楹联大赛,将诗词文化融入本单位的工作实际,为推进残疾人事业营造良好的宣传效应

2009年10月,涟源市残联取得市委宣传部、市诗词楹联协会的大力支持,面向全国发出征稿启事,在全国残联系统头一个开展“自强杯全国诗词楹联大赛”,经媒体广泛宣传后产生重大反响。2010年5月,征稿圆满结束,共收到全国30个省、市、区250多名诗联爱好者的1200多件参赛作品。作者涉及社会各个阶层,有健康人,也有残疾人。大赛组委会组织专家,共评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优胜奖37名。所有诗联征稿作品均弘扬主旋律,释放正能量,围绕扶残助残的主题,讴歌自强不息的精神,对构建社会和谐、唤起人们对残疾人弱势群体的关爱,促进残疾人事业发展,激励残疾人自强不息有着重要的现实意义和深远的历史意义。各级党报党刊、红网、新浪、腾讯、网易及全国诗联网站等上千家媒体均纷纷对大赛进行报道,为强势推进残疾人工作营造了良好的宣传声势,产生了良好的宣传效应。

  三、在全国残联系统头一个正式编辑出版反映残疾人工作的诗集,打造残疾人自强文化品牌,为全社会支持残疾人事业菅造了良好文化氛围

  2012年初,涟源市残联成立《自强之歌》——涟源市首届自强杯全国诗词楹联大赛文萃编委会,将获奖作品、书法作品、征稿作品,分上、中、下三编,编印成集,由中国文联出版社正式出版,在全国各地新华书店公开发行。《自强之歌》成书之际,请湖南省残疾人联合会理事长、党组书记肖红林和中共涟源市委书记曾益民分别撰写序言,请著名诗联评论家邱述撰写《“自强杯”获奖诗词赏析》和《“自强杯”获奖楹联赏析》的评论文章。《自强之歌》正式出版后,举行了隆重的《自强之歌》首发式和《自强之歌》诗联作品研讨会。行家们评论,《自强之歌》紧贴残联工作实际,针对性强,内涵丰富,图文并茂,是打造残联自强文化的品牌,不失为一部讴歌残疾人事业、推进残疾人工作、激励残疾人进取的精品力作。同时,也是一部唤起全社会关注、支持、扶助残疾人事业的经典之作。

  四、在全国残联系统头一个修建自强文化诗词楹联碑廊,建立残疾人诗词楹联文化阵地,为残疾人自强不息打造了一个温馨的精神家园

2004年,涟源市残联在筹建“涟源市康复院”之初,就把修建《自强文化诗词碑廊》作为主体工程的三个项目之一同时规划,同时修建,同步施工。涟源市首届“自强杯”诗联大赛揭晓后,市残联从获奖作品和征稿作品中精选66篇代表作,分别打印,反复研究敲定,由市残联与市诗协负责人带着打印稿,到周边县市拜访知名书法家,请他们献爱心援手书写。历时半年多,终于圆满完成任务。然后到娄底市请雕刻专家精心雕刻。2012年10月,造价近100万元、长达100余米的《自强文化诗词楹联碑廊》胜利竣工。全国作协副主席、著名作家谭谈亲笔题词:“奋斗追求梦想,自强造就人生。”《自强诗廊》建成后,成为涟源城区一道亮丽的文化景观,各级领导、省内外残联系统和诗词界朋友纷纷慕名而来参观,产生了良好的社会影响。市残联还把自强碑廊作为全市残疾人自强不息的精神家园,组织残疾人分期分批现场参观,以激励残疾人自强不息。

  五、在全国残联系统头一个评选“十佳自强文化诗人”,进一步将残疾人自强文化品牌做大做强,彰显激励残疾人自强不息精神的文化魅力

  2014年5月,在全国“助残日”前夕,涟源市残联召开专题会议,总结本单位10年来开展诗词进机关工作的经验,进一步将自强文化诗词品牌做大做强。市残联与市诗词楹联协会联手,在全国残联系统头一个评选“全市自强文化十佳诗人”。经过推荐、筛选,评出蔡雄、李仁风、老淘、吴棣华、周广庭、李向阳、张咸、蒋山、邓戈锋、成浩等涟源市十佳自强文化诗人。这十位诗人,是涟源市残联自强诗词文化的突出代表,均有诗联作品入选涟源市“自强杯”全国诗联大赛。长期以来,他们创作了许多讴歌残疾人自强不息精神的诗文作品,为打造涟源残联自强文化作出了重要贡献。其中李仁风、张咸、老淘、周广庭、成浩等5人均出版了诗文作品专集。市残联还决定拍摄自强文化的专题宣传片,将“全市自强文化十佳诗人”的作品汇编成集,进一步弘扬自强文化精神,彰显自强诗词文化品牌的魅力,在全市营造浓厚的扶残助残的宣传氛围。

 “爱驻残联,托起蓝天倾博爱;情牵弱势,迎来曙色洒真情。”涟源市残联十年磨一剑,致力打造残疾人自强文化诗词品牌,促进了全市残疾人事业的健康发展。涟源市残疾人康复工作和残疾人自强文化建设成为响誉全国的亮点,其经验在全省作典型发言,并载入国家人事和社会保障部《新时期人力资源和社会保障工作创新》一书,向全国推广。前任理事长陈军生被评为全国残联工作先进个人,现任理事长蔡雄被评为涟源市勤政廉政先进典型。全国各地残联兄弟单位和诗词组织的同仁都纷纷慕名前来参观。前不久,中国残联康复一处处长秦新梅一行到涟源调研残疾人康复工作时称赞:涟源市残疾人康复工作和残疾人自强文化建设很有创意,卓有成效,在全国县市级残联中名列前茅,确实是一道享誉全国的亮丽风景!

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017