注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁博士--牛山牧童

本博文章都系原创版权所有转录注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

诸君莫笑等闲声,知否书香血汗成。 搭起天梯云出岫,催开地热草争荣。 江山不老情何老,世事难平意未平。 记录几多忧与憾,是非功过任人评。

网易考拉推荐

她这个狮子头舞得好!  

2015-11-13 14:24:15|  分类: 博士典型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打造“狮子型”团队:她这个“狮子头”舞得好哇!

——记涟源市茅塘镇党委书记李冰玉

 

“叠峦碧水烟霞,绿荫明楼人家,油路霓灯华厦。清平盛世,茅塘人,乐天下”,这是娄底市农村工作部副部长杨永红视察涟源市茅塘后,对镇打造狮子型干部所发生的深刻变化而填的一首词《天净沙·咏茅塘》。如今漫步在茅塘的街头小巷或村庄田野,处处呈现一幅热火朝天的崭新画卷,让人陶醉。人们都说: 这是镇党委政府打造“狮子型”干部团队带来的深刻变化,是镇党委书记李冰玉这个“狮子头”舞得好哇!

“狮头”初舞,舞出门道

2010年9月,当组织上把党委书记这副重担交给李冰玉时,她深感肩上担子的沉重她认为,要挑起这副重担,就应该有一个具体明晰、切实可行的发展思路和一支本领过硬、敢于担当的干部团队为制定好茅塘镇十二五工作规划,她下到基层调研,与广大老百姓交流,向上级领导请教,与领导干部集体协商,结合茅塘实际情况,最终敲定了“高标准做好规划,举全力突破瓶颈,集民智整治环境,抢先机调整产业,出新招凝聚人脉”的总体发展思路,成为了指导“十二五”期间工作的行动纲领年来,全镇各项工作齐头并进,异彩纷呈,李冰玉带领她的团队实现了目标,也兑现了诺言,谱写出了一曲茅塘经济社会不断发展、人居环境不断改善、幸福指数不断攀升的崭新篇章。

“狮头”巧舞,舞出蓝图

规划是一个城市设计的灵魂,代表着一个城市未来的发展方向。李冰玉深知一个高标准的城乡规划对于建成一个现代化宜居小镇的重要性。要解决多年来发展的无序性、自发性和乱搭、乱建、乱占、乱摆等普遍现象,必须制定一个高标准的城乡规划,并严格执行,做到有可依。2012年7月,为使城乡规划真正做到高标准,她多次带领班子成员,就茅塘未来的发展思路,到三一重工梁稳根董事长征求意见最终得到梁稳根先生的大力相助,出资150万元,由湖南省城市规划设计院为茅塘编制8km?的总体规划,3 km?的控制性详规以及道童村的新农村规划。根据全镇的地形地貌特点及现有的产业、人文、景观基础,她又提出了“一心两轴三组团”的发展方向。即:以城区扩容提质改造为核心,以杨白、茅枫两条公路纵深拓展为轴线,逐步形成以石门、水碧、龙井为主的工业经济团,以马溪东、大方、沙河、柿香为主的生态观光农业团,以马溪西、枫林、洞门为主的高端居住、旅游服务接待团的三次产业组团发展的总体布局。力争在三到五年时间内,将茅塘建成“绿树村边合,青山郭外斜”的生态、文明、宜居、和谐的秀美乡镇。一幅精美的现代化小镇发展蓝图已经展现在人们的面前,有了蓝图,就有了对美好生活的向往和追求,生活才会变得越来越美好。

“狮头”劲舞,舞出美景

2012年,根据涟源市委、政府的部署和人民群众的需求,李冰玉带着党政班子因势利导,在全镇开展了一场轰轰烈烈的整建大决战。她不辞劳苦,身先士卒,严格把关,战斗在工程的第一线。投资1200余万元,通过整整110天的时间,完成了3000米主次街道的改造及沥青混凝土路面升级,建成了娄底市乡镇第一条炒砂路。对城区相关配套施进行了改造升级,统一制作了店面招牌,全线安装了太阳能路灯,并进行了绿化、亮化处理。城乡面貌焕然一新,群众卫生文明意识明显提高涌现出了柿香、永福、龙井、久施等10个卫生文明示范村,成功创建娄底市城乡环境整建示范镇,评为“娄底市城乡环境整建十佳乡镇”。2012年11月16日涟源市城乡环境整建工作现场推进会在这里举行,得到与会领导的充分肯定和大力支持。2012年12月24日,娄底市委书记龚武生现场视察茅塘城乡环境整建工作,高度评价和充分肯定了茅塘经验。

“狮头”欢舞,舞出真情

茅塘地处偏僻,交通极为不便,作为唯一担负茅塘经济发展重任的杨白公路,弯多路窄,已破烂不堪,进出车辆多次发生事故。为此,李冰玉多次提写议案,将杨白公路硬化列入市重点建设工程。为解决孙水河污染难题,她深入调研,在重要支流石门河沿线的光阳村,拍板建设污水处理厂,为娄底市城区提供清洁优质的水源。为盘活石门工业园区闲置厂房,多次组织实地调研,研究论证招商引资方案,多次组织精干力量,不辞劳苦与客户协商洽谈,大力开展“以情招商,以诚引商、引凤回巢”工作,取得了一系列招商引资成果,整个工业园区这几年得到快速发展。为解决城乡环境整建的资金问题,她又组织班子成员多次到广东、南宁、长沙、怀化、衡阳等地拜访茅塘籍知名人士,寻求对茅塘发展建设的共鸣。她真诚执着的言行举止、对茅塘人民的挚爱之情、对茅塘快速发展的迫切之心,深深地感染了外游子。2012年12月5日茅塘镇成功举办首届经济发展促进会,共计募捐资金1114万元,解决了城乡环境整建的资金瓶颈问题,也彰显了茅塘人“致富不忘桑梓”的家乡情怀

“狮头”善舞,舞出精神

作为茅塘发展的首位“女班长”,李冰玉常说“茅塘的发展,关键在于人,发展茅塘一定要有壮士断腕的气魄”。2012年,开展城区道路升级改造工作,在没有任何先期资金的情况下,投入1200万元,需要的就是这种“谋定而后动、敢为天下先”的精神。茅塘城镇基础差、底子薄、摊子乱、管理难度大,但是只要有这种“办法总比困难多”、“舍我其谁”的精神,任何困难都会迎刃而解。曾几何时,在茅塘这片广袤的土地上,涌现出了“八千农军闯市场”的壮观景象,造就了茅塘人闯荡四方,蹁跹商海创业传奇,也才出现了像三一集团这样的世界级企业和梁稳根、肖自江、肖安江等一大批商界精英。“做敢为、明理、厚德茅塘人,建富裕、宜居、和谐茅塘镇”,已成为打造茅塘“狮子型”团队、致力茅塘发展的一种精神、一种理念。李冰玉身体力行,以“狮子型”团队精神,激励全镇干部实干求,真心实意为茅塘的发展添砖加瓦。

狮头领舞,舞出精彩

李冰玉深知,“火车跑得快,全靠车头带”。要想不辱使命,不辜负千茅塘人的重托,建设好茅塘,就必须以身作则,当好茅塘狮头,打造茅塘狮群。作为党委书记,她尤其把党建工作作为“最大政绩”,作为一切工作之首,坚持抓班子,带队伍,全力推进基层党建基础标准化建设。全镇25个村全部建成了村级组织活动中心和农家书屋,安装了“村村通”广播系统,设立了村级便民服务中心,实行了村干部工作日坐值班制。更好地贯彻落实上级加快精准扶贫工作精神,她开展每周四晚夜访贫困户活动真正做到“访困问需,访贫问计”。为解决部职工的后顾之忧,她千方百计筹措资金1000余万元,修建两栋公租房,并配套进行机关五小设施建设,解决困扰机关干部多年的住宿难题,等等李冰玉通过抓党建,造就了一支团结协作、坚强有力、善于攻坚、勇创一流的领导班子和干部队伍茅塘镇党政班子连续三年被评为优秀市管领导班子,也连续多年被评为优秀市管领导干部。

打造“狮子型”团队她这个“狮子头”舞得好!“舞”出了一支“狮子型”干部队伍,“舞”出茅塘美丽乡村秀美景观,也正在“舞”出茅塘一个更加美好明天!

 (记者 李鹏阳)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017