注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁博士--牛山牧童

本博文章都系原创版权所有转录注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

诸君莫笑等闲声,知否书香血汗成。 搭起天梯云出岫,催开地热草争荣。 江山不老情何老,世事难平意未平。 记录几多忧与憾,是非功过任人评。

网易考拉推荐

谢婉莹与谢冰莹  

2015-11-18 23:53:26|  分类: 博士文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢婉莹与谢冰莹
陈扬桂

  在中国现代文坛,有这样一对“姐妹花”。说她们是姐妹,其实一个是福建海军军官的温顺淑女,一个是湘中梅山峒蛮之地的“宝古佬”;她们一个名字叫谢婉莹,另一个名字叫谢冰莹,而谢婉莹又名谢冰心,因为两人的名字是如此相似,故常被读者误以为是姐妹俩,甚至把这两个人误当成了同一个人。其实这对“姐妹花”在文风上是很不一样的,冰心的散文以柔见长,而冰莹的文章则以柔中带刚取胜。

  《语文知识》曾经刊登过这样一段文字:“结束《小学时代的生活》,进入《中学时代的生活》,《奇遇》《多情的米子》,我便堕入《初恋》。父亲知道后,《没收信件》,为逃避家长的管教,我们《出发》了,一路上屡遭《敲诈》,在《饥饿》中,不知度过了多少个《恐怖之夜》。《归来》后,《被母亲关起来了》,面对《铁窗外的阳光》,我流下了《不自由的泪》。多亏《海滨故人》的劝导,经过《爱与恨的争斗》,觉醒之后,我不禁喟叹《这该不是梦吧》!这些脍炙人口的名篇都是我国著名女作家冰心的作品。”这段短文别出心裁,妙趣横生,将17篇作品串在一起。然而,美中不足的是,短文所说的这些“冰心的作品”,却全部是谢冰莹写的。

  事实上,谢婉莹和谢冰莹,既非姐妹俩,更不是同一个人,而是我国现代文学史上同时期的两位著名女作家。她们在各自长达80年的创作生涯中,为我国现代文学留下了丰富多彩的作品。她们的作品,不仅影响了一代又一代读者,而且被译成多种文字,香飘海外。

  “家姐”谢婉莹

  相对而言,读者对冰心,即谢婉莹更熟悉一些。她出生于1900年,1999年逝世,被称为“世纪老人”。冰心是现代著名诗人、作家、翻译家、儿童文学家,对我国现代文学的贡献是多方面的,她是文学研究会中较早开始创作活动的作家之一,小说是她最早的文学作品。她在1919年创作的《斯人独憔悴》,是当时的“问题小说”的代表作之一,1921年又发表了小说《超人》,“立刻引起了热烈的注意”(茅盾语)。

  1926年,冰心获文学硕士学位后回国,执教于燕京大学和清华大学等校。此后著有散文《南归》,小说《冬儿姑娘》等,表现了更为深厚的社会内涵。抗日战争期间在昆明、重庆等地从事创作和文化救亡活动。1946年赴日本,曾任东京大学教授。1951年回国,先后任《人民文学》编委、中国作家协会理事、中国文联副主席等职。她的散文作品集《归来以后》、《我们把春天吵醒了》、《樱花赞》、《拾穗小札》和《晚晴集》等,展示出多彩的生活,艺术上仍保持着她的独特风格。其中《寄小读者》、《再寄小读者》、《三寄小读者》,表现了她对儿童的爱,她希望儿童们能有一个美好的心。她的诗集《繁星》、《春水》,为无标题的自由体小诗,以“自然”“童真”与“母爱”为主题,表达了她对母亲的情感、对孩子的喜爱、对自然的赞叹及对人生的理解,被著名作家茅盾称为“繁星格”与“春水体”。她的短篇小说《空巢》获1980年度优秀短篇小说奖。儿童文学作品选集《小桔灯》于同年在全国少年儿童文艺创作评奖中获荣誉奖。

  冰心崇尚“爱的哲学”。“母爱、童真、自然”是其作品的主旋律。她非常爱孩子,把孩子看做“最神圣的人”,认为他们是祖国的花朵,应该好好呵护,深受人民的敬仰。她的作品中充满了对大自然的热爱,以及对母爱与童真的歌颂与赞美。

  “舍妹”谢冰莹

  比冰心小6岁的谢冰莹出生于湖南新化,原名谢鸣岗,字风宝,又名谢彬,名字像个男孩,性格也酷似男孩,且与成仿吾、陈天华两个刚烈男人并称为“新化三子”。

  谢冰莹生性倔犟,为了要上学读书,竟绝食三天,迫使家人同意她进入私塾。为了逃避父母包办婚姻,湖南省立第一女校就读的她,未毕业即投笔从戎,于1926年冬考入黄埔军校武汉分校。次年参加北伐,40多天极富传奇色彩的战争生活,使酷爱文学的她将自己所见所闻所想写成闻名遐迩的《从军日记》,被登载在孙伏园主编的《中央日报》副刊上,震动了当时的文坛。林语堂还把它译成英文,在《中央日报》英文版上连载,在海内外引起巨大反响。

  谢冰莹于1931、1936年两渡扶桑,就读于日本早稻田大学研究院。1935年因“抗日反满罪”在日本被捕。抗战爆发后,她回湖南组织妇女战地服务团,奔赴前线参加战地工作,写下《抗战日记》。抗战后期在重庆、成都等地从事文化救国活动。1948年赴台湾,任台湾省立师范学院教授。2000年,病逝于美国旧金山。跟冰心一样,她也是一位享年九十多岁的世纪老人。

  也难怪人们将谢冰莹与谢冰心误认为两姐妹,她们的交往中本身就显示出浓浓的“亲情”。冰莹还在学生时代就读过冰心的作品,从冰心作品里吸取过不少营养,彼此间也不时有书信往来。在信中,冰莹称冰心为“家姐”,冰心则一直称冰莹为“舍妹”。而她俩的第一次见面是在1944年,当时,冰莹在四川成都制革学校教书。这时,冰心正好从重庆到成都讲学。于是,冰莹托友人给冰心捎去口讯:“请你专程代我去问问家姐,什么时候有空,好专门去拜访她。因为我听说家姐很忙,且生活很有规律,我不敢贸然前去打扰。”

  冰心很快回话说:“请转告舍妹,待我忙完这一段,我一定去看望她。”传达这话的人莫名其妙,问道:“你们既然是亲姐妹,为何这般客气?”冰莹笑道:“我们是从来没有见过面的‘亲姐妹’。”

  后来有一天,冰莹得知冰心在战时迁往成都的燕京大学讲学,便专程前去听讲。冰心讲完学,冰莹便走上讲台,紧紧握着冰心的双手说:“姐姐,妹妹冰莹看你来了!”冰心感动得流出眼泪,说:“自从读了你的《从军日记》,一直想见你这位倔犟的妹妹,今天终于见到了!”

  可惜的是,这对文坛上的“姐妹花”,这第一次见面也是她们的最后一次见面。

  应当指出的是,谢冰莹和谢冰心这两位文坛姐妹花,虽然有诸多相近的地方,但由于经历和性格迥异,文章风格也截然不同,《谢冰莹选集前言》这么说:“如果说冰心的散文以柔见长,那么冰莹的文章则以柔中带刚取胜。它清新、流利、活泼动人,没有一点女儿气。”

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017