注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁博士--牛山牧童

本博文章都系原创版权所有转录注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

诸君莫笑等闲声,知否书香血汗成。 搭起天梯云出岫,催开地热草争荣。 江山不老情何老,世事难平意未平。 记录几多忧与憾,是非功过任人评。

网易考拉推荐

吴丽华35年教育探索之路  

2015-11-20 10:14:40|  分类: 博士典型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴丽华35年教育探索之路


【微档案】

吴丽华,女,生于1964年,中共党员,1980年2月参加工作,先后在涟源市安平镇路馆小学、渡头塘镇杉山小学任教,2012年9月在涟源市渡头塘镇康铭希望学校工作至今,现任该校校长。2012至2013年均荣获涟源市三等功。2013年获涟源市“巾帼建功标兵”及娄底市“五一”标兵。2014年获涟源市“养成教育先进个人”、“优秀教师”等称号。2015年获湖南省“特级教师”称号。

【故事】

今年51岁的吴丽华,从15岁开始,就走上三尺讲台,成为一名乡村小学教师,现是涟源市渡头塘镇康铭希望学校的校长。她在35年的农村教育岗位上,以校为家,爱生如子,总结出一套帮助孩子们健康快乐成长的“养成教育法”,她一直在为自己的梦想奋斗,全身心投入农村教育事业,致力改变农村教育落后面貌。

爱生  培养学生养成良好习惯

“转过街角,看见饭店的招牌,闻见炒菜的香味,听见锅勺敲打的声音,我松了一口气……”9月1日,是开学的第一天,在涟源市渡头塘镇康铭希望学校五年级的教室里,响起了朗朗读书声。

记者看到,环绕在居民区的康铭希望学校如家一般温暖,校园环境干净整洁,教室明窗净几,师生精神饱满。今天是开学第一天,学校呈现出的井然有序不禁让人佩服。正在给孩子上课的是该校的校长吴丽华,这个在三尺讲台已任教35年的吴丽华,依旧笑靥如花,给人的印象更像一个知心姐姐。

“阿姨好!”在学校里路过身边的每一个孩子都会礼貌地打招呼,让人倍感舒畅,吴丽华告诉记者,这主要是学校注重学生的养成教育,培养学生养成讲礼貌、讲文明、讲卫生、讲安全的良好习惯,教孩子们做人与做事。“小学时期是人生成长过程中的一个关键时期,这一阶段养成的良好习惯对人的一生有积极影响,一所学校在培养学生良好习惯方面有着不可忽视的责任”。在吴丽华调至康铭希望学校担任校长3年的时间里,她带领全校师生,将康铭希望学校打造成了“涟源市养成教育先进学校”、“娄底市安全教育示范学校”。

学校每个学期都会组织学生进行至少2次的防火、防溺水、防泥石流等的安全演练;组织由村子相邻的一些学生成立一个路队,每队由高年级的多个学生作为路队长,以大带小,每天放学后排队回家;让学生分管校园里的每个垃圾桶,由高年级的同学带着低年级的同学,每2个同学一个垃圾桶,每天下午倒掉垃圾,并将垃圾桶擦洗干净;在一桌8个学生组成的餐席上,由高年级管理能力强的学生担任席长,席长分别为低年级的弟弟妹妹分饭、分菜;注重培养按时上学、晨读大声朗读的习惯、上课认真听讲的习惯、积极完成作业、正确书写的习惯…… 

在学校长期的培养以及老师们的言传身教下,学生逐渐养成了一个个令人称赞的好习惯。孩子们由以前的督促学习也变成了自主学习,”养成教育做好了,学习成绩也就自然跟上来了“吴丽华说,从行为训练入手,综合多种教育方法,全面提高孩子的素质,在一定程度上也能缓解孩子们烦躁、压抑等情绪。

坚守  35年如一日视生如子

“每天早上6点20分我都习惯站在校门口迎接上学的孩子们,下午放学时,又站在校门口目送孩子回家。”吴丽华告诉记者,从教35年来,除了休过3个月产假和寒暑假期间住回自己家,平日里都住在学校宿舍。每天清晨都要去教室巡查,特别是下雨天,发现有学生被雨淋湿了衣服,就会帮着换洗并烘干;在课间操或集会时,观察学生,看孩子是否有异常现象。

吴丽华提到,往往孩子的一个举动,就能反映他的近况。据她回忆,2010年学校转来了一个来自贵州的学生,名叫陈华,13岁才上小学四年级。由于陈华时常穿着满身是泥的衣服来上学,细心地吴丽华便察觉到了异样, 经打探得知他为了补贴家用在工地上搬砖。为了进一步了解陈华家庭情况,吴丽华还专程去他贵州的家进行了一次家访,了解到他家境极度贫穷,吴丽华心疼他,便开始时常从经济上资助他,生活上鼓励他。2013年,陈华父亲又去了深圳,把他放在了涟源,吴丽华便让他上自家吃饭,给他买衣服和生活用品,安排在自己的隔壁卧室住下,并供他读书。如今,18岁的陈华已经初三毕业去了广州,吴丽华照顾他6年,陈华也叫了6年的“吴妈妈”。

如今,在吴丽华的隔壁卧室里,还住着另外5个孩子,都是当地留守儿童,她长年累月地照顾这些孩子起居吃饭,承担起了家长的责任。

互动  让学生在鼓励中长大

在吴丽华日常教学中还有一个必不可少的环节——家访。她认为,当好一个老师,不仅要跟学生打成一片,也要跟家长打成一片。一个星期,吴丽华至少要做两次家访;一个学期,全校150余名学生至少每人要普访2次,且每次都是步行,手电筒和平底鞋是她的标配。35年来,吴丽华家访走过的路程,以每周20公里算,也有近3万公里。

“许多的教育难题在家访中得以解决”。吴丽华说,以前学校有个四年级的孩子,有段时间学习成绩大幅度下降,学习主动性越来越差,老师的激励和批评对他逐渐失去了作用。通过进行家访,吴丽华了解到小松家的大概情况:家里经济来源全靠父亲,因此父亲工作很忙,很少顾及孩子的教育,也很少和孩子在一起。显然,父亲的教育与陪伴在孩子的成长过程中是缺少的。于是,吴丽华与孩子的父亲进行了一番深度沟通,家长对吴丽华晚上家访的举动非常感动,表示决定与吴丽华定期联系,多花时间陪孩子,督促孩子的学习,关心孩子的健康,建立孩子的自信。在随后的几个星期,吴丽华高兴地看到,孩子性格逐渐变得开朗,懒散的习惯逐渐改正,生活开始变得积极起来。

“每个孩子都有他的闪光点,有时候我们的一句鼓励,就会让这种闪光点绽放闪耀的光芒。” 在吴丽华的口中,“鼓励”这个词被反复提起。每年的六一儿童节、元旦节,吴丽华都要精心准备晚会,让每一个孩子都上台表演节目,每表演完一个节目,她都会第一个带头鼓掌,嘴里不时蹦出鼓励的话语:“小宝贝,真棒!”“小宝贝,老师真为你骄傲!”而正是有吴丽华这样的有心引导,孩子们不仅学习成绩优秀,更开发出了众多的特长和业余爱好。

“还差3年就要退休了”,在吴丽华心里,在教育这条路上,时间不多了。她接下来计划要做一个关于康铭希望学校养成教育的简报,希望把学生捡垃圾、尊老爱幼、互助互爱的这些良好习惯用文字、图片记录下来,以此鼓励和表扬孩子的良好行为举止,向家长、社会传递更多的正能量,进而推广学校养成教育做法,让更多孩子从中受益。 

【记者手记】

作为一名普通的乡村教师,吴丽华始终坚持“每一个到我这来学习的孩子,都是我的孩子”的教育初衷,为教育事业殚尽竭虑。

在她当康铭希望学校校长的3年里,学生人数就由不到60人,增长到150多人,甚至吸引了在娄底名校就读的10个学生转学至康铭希望学校。在采访时,一名五年级的学生甚是给出了“爱生如子”的高度评价。

播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。吴丽华不仅教授孩子们书本上的知识,更注重培养孩子们良好品德和行为习惯的养成,对探索中国素质教育之路有着深远的意义。


【作者:杨志慧】

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017