注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁博士--牛山牧童

本博文章都系原创版权所有转录注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

诸君莫笑等闲声,知否书香血汗成。 搭起天梯云出岫,催开地热草争荣。 江山不老情何老,世事难平意未平。 记录几多忧与憾,是非功过任人评。

网易考拉推荐

希望之路在延伸  

2015-02-12 20:17:45|  分类: 博士解说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希望之路在延伸

——涟源市安平镇童家村建设扶贫工作纪实

 

主持人:这是一条希望之路!经过两年的建设扶贫,童家村这个省级建设扶贫村在这条充满希望路上奋勇拼搏,发生了翻天覆地的变化。建设扶贫规划的目标均已圆满完成或超额完成。走进童家村,扑面而来的是一派社会主义新农村的喜人景象。如今,这条希望之路正在延伸……

配音:童家村是娄底市委常委、常务副市长何文君的建设扶贫挂点村,是娄底市财政局的建设扶贫驻点村。两年的时间虽短,但倾注了娄底市、涟源市相关领导和建扶工作队员的心血,凝聚着村党支部、村委会和全村群众的艰苦奋斗、脱贫致富的精神,揭开童家村发展史上令人惊叹的崭新一页。

两年前的童家村,通村公路被一截“断头路”卡住,拖了整整27年无法拉通,进村公路“晴天一身灰、雨天一身泥”,村民出行极不方便,村级组织活动中心是“半拉子”工程,只建了一层就搁浅了,村民娱乐没有场地;水库、山塘、渠道因年久失修淤积,农田灌溉成了“老大难”;自来水工程因蓄水池容量小、管道老化,村民饮水没有保障;相当一部分村民居住条件极差,尤其到了晚上出门上坡下坡极不方便,遇上停电就生活在黑暗之中……

2013年初,建设扶贫的春风吹进了童家村。娄底市财政局局长、党组书记曹育明率领局里相关领导和建扶工作队员来到村里,通过实地调查,确定让童家村甩掉贫困帽子的两年建设扶贫的攻坚规划。根据这个规划,村里制订分步实施、精准扶贫的实施方案。718日,娄底市委常委、常委副市长何文君率领市财政、发改、交通、农业、水利等部门领导到村里召开建设扶贫工作现场办公会,及时为村里解决资金难题。一场扶贫攻坚战在全村紧锣密鼓地铺开了!

修通和硬化通村通组公路,是建设扶贫工作要重点解决的难题。扶贫攻坚的第一场硬仗是拉通“断头路”。建扶队长袁备民、副队长金利强配合村党支部书记童光庆、村主任童付清及时处理相关矛盾。很快,难题迎刃而解,“断头路”拉通了。村里组织村民奋战一年多,平整拓宽通村公路,发动村民自筹资金55万多元,再向上级部门争取资金,共筹资120多万元,硬化了全村5公里通村通组公路。这条路被村民称为“幸福路”、“致富路”。

让村民饮上清洁卫生的自来水,同样是建设扶贫工作要解决的重要难题。村里筹资40多万元,花了近3个月时间进行自来水改造安装工程,在外婆岭上修建了蓄水量达300多立方米的水塔,将自来水管架设到全村7个组、248户村民家中。从此,全村890多人不仅告别了吃塘水的历史,喝上了清洁卫生的自来水,村里80%以上的农户还安装了太阳能热水器。

童家村是一个干旱死角,水利灌溉难题一直是困扰村里脱贫致富的一个解不开的死结。在建扶工作队的大力支持下,村党支部、村委会争取上级水利部门的高度重视,争取到70多万元的专项资金,将童家水库大堤防浸砼化加固,还筹资近20万元,将全村32口山塘全部清淤,进行水泥塘底塘堤硬化,并将引水渠道防浸砼化。死结迎刃而解,全村400多亩天水田基本实现了旱涝保收。

建设扶贫,催生着童家村发生了日新月异的变化,村容村貌焕然一新。村里翻修新修住房180多栋。近两年里村里21栋土砖屋结构的危房,大都上变成“小洋楼”。住在危房里的村民,大都搬进宽敞的新居。并投入近50多万元,在全村6.2公里长的通村通组公路两旁,栽上桂花等长青绿化树苗,安装了100盏太阳能路灯。从此,小山村变成了风景优美的乡村风景线,成了灯火明亮的“不夜村”。

丰富村民业余文化生活,是建设扶贫要着力解决的重要问题。村里筹措资金30多万元,启动了搁置多年村级组织的活动中心在建工程,在原来建一层的基础上扩建升高一层,建起村民文化活动中心,并修建面积达8000多平方的村民文化广场,建起篮球场等娱乐设施。并于2014年开通互联网。建立“春满童家”网站,家家有电视,50%的农户有了电脑,村民足不户便知天下事,网上购物、作生意成了村民们赶潮流、赶时髦的新鲜事儿。

调整产业结构,扶植产业发展,走上产业致富之路,更是童家村建设扶贫的希望之路。建扶工作队与村党支部、村委会商量,大力扶持种植业、养殖业发展,培植种植大户和养殖大户。村里修通和硬化1.5公里盘山公路,支持建起了金凤凰凰种养专业合作社,建起了千头养猪场,开辟了糯红高粱种植基地和绿化苗木种植基地。童家水库休闲垂钓基地也正在筹建之中。

“童心永葆频添活力;家国家长怀喜建新村”。村党支部、村委会组织村民先后出外参观学习,借鉴先进经验。以只争朝夕的精神,争分抢秒,团结奋斗,投身建设扶贫攻坚战。全村20个党员均匀坚守岗位,7个村民组长始终奋斗在劳动第一线,120多名劳力常年奋战在村里。两年中,共投入劳动工日12000多个,完成了近20年没完成的建设工程。村党支部书记童光庆、村委会主任童付清更是以身作则,日夜操劳。头发熬白了,人晒黑了,身子累瘦了,始终咬定青山不放松。全村最大多数村民都住上“洋房”,而支书童光庆还依然住在旧砖屋里。

两年建扶不寻常,童家旧貌换新装。腊月27日,娄底市委常委、常务副市长何文君,在娄底市财政局长曹育民、涟源市委书记曾益民、市委副书记市长谢学龙等领导陪同下到村考察时十分满意。他说:“童家村应该乘胜前进,巩固建设扶贫工作的成果,作为全市社会主义新农村建设示范村来打造!”

主持人:快马加鞭不下鞍,希望之路在延伸。童家村党支部书记童光庆满怀感恩之情地说:“上级领导这么关心我们,我们更应该把好事办好,将实事做实。尤其是建设扶贫工作,项目要经得起领导查,帐目要经得起群众看,财务要经得太阳晒,这样才问心无愧。”说得多好啊!有这样的村级领头雁,带着全体村民,沿着建扶工作拓展的希望之路继续前进,一定能将童家村打造成社会主义新农村建设的示范村!我们预祝童家村美梦成真,明天更加美好!”

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017