注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁博士--牛山牧童

本博文章都系原创版权所有转录注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

诸君莫笑等闲声,知否书香血汗成。 搭起天梯云出岫,催开地热草争荣。 江山不老情何老,世事难平意未平。 记录几多忧与憾,是非功过任人评。

网易考拉推荐

春风拂洞门(解说词)  

2015-02-05 14:32:56|  分类: 博士解说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春风拂洞门

——茅塘镇洞门村建设扶贫纪实

 

主持人:隆冬时节,地冻天寒。可当你走进位于龙山脚下的茅塘镇洞门村,却暖风拂面,一派新农村景象,令人振奋:新植名贵绿化苗木迎风摇曳;高标准水泥公路修到家家户户门口;一台台崭新的小车驶进别致的农家院落;新修的村民文化活动中心、村民文化健身休闲广场上,村民们正在欢乐地嬉戏娱乐。虽近年关,这里的建设扶贫工作却还在打通“最后一公里”,村民正忙着赶装太阳能路灯……

配音:洞门村是市委书记曾益民的建设扶贫联系点,是团市委、市财政局的建设扶贫驻点村。20134月,工作队进村。两年来,建扶工作按照市委曾益民书记确定的“统一规划、分步实施、以点带面、精准扶贫”的工作方针和“文明塑村、基础强村、农林兴村、旅游活村”的工作思路,在短短两年里,“扶贫扶本、扶贫扶智、扶贫扶基、扶贫扶业”找准脱贫致富点子,走上良性发展路子,脱掉贫困落后帽子,描绘一幅社会主义新农村的崭新面貌。

说到村里的变化,镇党委书记李冰玉欣喜地说,扶贫扶本,村里有了一个好的领导班子。洞门村地处偏僻山区,自然条件相对恶劣,2012年村民人均纯收入仅1600元。是名符其实的市级贫困村。要在短短两年时间里脱贫,关键是要激活村级领导班子的凝聚力和战斗力。为此,市委书记曾益民,市委常委、市委办主任谢永东,市人大常委会副主任王一新等领导率团市委、市乡财局等单位领导,多次到村调查研究,从夯实村领导班子建设入手,制订了《涟源市茅塘镇洞门村整体推进建设扶贫发展的两年规划》。及时解决资金困难和村级别班子建设等具体问题。20145月,顺利通过村党支部、村委会换届选举,组建了在党员和村民中有较高威信的村级领导班子。有力地保证了建设扶贫工作和其它各项工作卓有成效地推进。村党支部荣获“涟源市先进基层党组织”称号。

说到村里的变化,建扶工作队长、团市委副书记李海深有体会,他说:“扶贫扶智,我们找到了扶贫扶志、治穷治愚的好法子。”市委书记曾益民先后两次到村召开建设扶贫现场会,为村里共解决帮扶资金160万元,村里坚持“文明塑村、文化活村”着力为民办实事,把资金重点用在改善村里基础设施和改善村民基础文化设施上。建起村级组织活动中心、村民文化活动中心;修建村民文化广场,办起藏书达6000多册农家书屋。通过开展村民读书活动、文娱体育活动、文明创建活动、文化扶贫活动、普法宣传活动等一系列活动,活跃村民的业余文化生活,提高了村民的整体素质。全村共评出“卫生示范户”12户,文明家庭20户,文明村民小组3个,洞门村被评为“涟源市卫生示范村”,村里文明新尚蔚然成风。村里还成立全市第一个村组防火应急民兵分队,成功扑灭两次山火,确保了村组4000多亩山林和龙山国家森林公园的安全。

说到村里的变化,村党支部书记刘崇根激动说:“扶贫扶基,我们村里闯出了一条夯实基础设施建设的新路子。”村里建好村级组织活动中心和文化活动中心后,坚持着展开村级道路畅通工程,通过发动村民自筹、争取部门扶持等方式,共筹资金50多万元,将全长达3公里的村组公路整体硬化,在村部通村公路两旁栽上了600多棵名贵绿化树苗。彻底结束了“雨天满腿泥巴、晴天尘上飞扬”的历史。村借建扶东风,狠抓水利设施建设。投资28万多元,砼化3600多米年久失修的水渠,让全村400多亩水田基本实现了旱涝保收。村里还投资10多万元,修复8400多米自来水管,让全村800多村民饮上甘甜清洁的矿泉水。

说到村里的变化,村里的普提园综合农业专业合作社理事长刘升起充满感恩之情:“扶贫扶业,感谢建扶工作队给我出了金点子。”20144月,在市委曾益民书记的亲切关怀和建扶工作队的具体帮助下,刘升起巩固万佛神泉自来水产业,返回村里成立合作社,流转荒田荒土180亩,建起名贵绿化苗木基地,种上火红丹桂、红叶石楠等名贵苗木。2015年春节后,计划再投资200万元流转土地200亩种植菩提树,开辟乌炭杨梅园,带领村民走出了农业产业化的致富路子。五年后形成规模产业,村里将有了第一家产值上千元的农业产业企业,能更好地造福父老乡亲。

年末年初之际,市委书记曾益民走访村民,倾听群众意见。村民们反映,现在村里大变样,基础设施都建好了,各项建设也都搞上去了,就是晚上出行不方便,要是能安装太阳能路灯就好了。建扶工作队和村党支部根据曾益民书记的指示,打通建设扶贫“最后一公里”,立即紧锣密鼓地部署,投资20多万元,赶到腊月底前安装太阳能路灯52盏,送给村民们一个“新春大礼”。“洞漾春风苏僻壤,门通富路建新村”。洞门村的村民从心里感叹:是建设扶贫的春风吹拂洞门村,让我们走上脱贫致富之路,由一个贫困村变成了有名的社会主义好新农村!86岁的刘介夫老人代表村民满怀深情地给市委书记曾益民写了一幅对联“益民书记;书记益民”。短短八个字,表达了全体村民的一片感激之情。

主持人:大年前夜,52盏太阳能路灯齐放光明,照亮了整个山村,照亮了村民们的心,也照亮了山村美好的明天。娄底市委组织部副部长欧文安,涟源市委副书记宋建明,市委常委、组织部长、统战部长朱桂良等到村视察时,充分肯定和高度评价了洞门村建设扶贫工作。宋建明说,洞门村建设扶贫工作与群众工作紧密结合,在实践中探索形成的“走村串户,搭建干群“‘连心桥’”、“推动建设,铺就发展‘康庄道’”、“产业扶贫,念好村民‘致富经’”的做法很好,应当认真总结经验,并在全市951个村普遍进行推广。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017