注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁博士--牛山牧童

本博文章都系原创版权所有转录注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

诸君莫笑等闲声,知否书香血汗成。 搭起天梯云出岫,催开地热草争荣。 江山不老情何老,世事难平意未平。 记录几多忧与憾,是非功过任人评。

网易考拉推荐

“执行能手”李洪毅  

2015-05-27 10:18:19|  分类: 博士解说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“执行能手”李洪毅

—涟源市人民法院“为了法律的尊严系列报道之四

 文/郁博士

主持人:时下,案件执行难,是困扰法院工作的一大症结。如何搬掉这只“拦路虎“,是当今法院工作要破解一个重要难题。涟源市人民法院执行局副局长李洪毅,以16年从事执行工作的历炼,积极履行一名人民法官忠于职守、恪尽职责、兢兢业业、如履薄冰的工作职责,努力践行一名政法干警“忠诚、为公、公正、廉洁”的核心价值。他知难而进、迎难而上,破解执行难题,让执行难案件迎刃而解,被称赞为名符其实的“执行能手”。

(配):说到李洪毅,许多人都以赞许口气夸奖,他是涟源市人民法院中年法官的杰出代表。他1972年8月出生,1996年9月大学毕业后分配到涟源市人民法院杨市法庭工作,2000年3月调入执行局,现在执行局副科级副局长。他10多年如一日,勤奋学习,积极工作,努力创新,忠实履行法律赋予的庄严使命。以饱满的工作热情,积极的工作态度,优异的工作业绩,赢得了领导、同事以及当事人的广泛好评。

攻城不怕坚,攻关不畏难。在办理涟源市信用社与肖XX借款纠纷一案中,他把无私奉献的精神和强烈的责任感,融入到工作的每一个环节。这是自《刑事诉讼法》修改,将拒执罪由自诉改为公诉后,娄底市范围内第一例拒不执行判决、裁定罪。李洪毅带队到湖北、四川等地调查取证,有时连续工作数十个小时,渴了喝点冷水,饿了吃点饼干。通过对被执行人肖XX的住所和经营场所进行24小时全天候监控,最终克服重重困难和阻力,查实了肖XX的财产线索及其隐匿财产的事实,将他的财产依法处置,肖某某亦因犯拒不执行人民法院判决、裁定罪被判处有期徒刑两年零六个月,受到应有的惩罚。被告邱某从信用社贷款238万元后举家逃匿。法院提起诉讼,李洪毅依法对其房屋一栋采取拍卖措施,为信用社消除不良贷款268万元。

功夫不负有心人。李洪毅长期负责信用社不良贷款的清欠案件的执行,立下了汗马功劳,取得了令人欣慰的可喜成绩。通过以乡镇为单位,对信用社不良贷款开展地毯式清楚、立案、办案、审结、执行,重点打击一批借款不还的“老赖”。近三年共执行案件200多起,司法拘留150多人,执行到位的资金达1000余万元,由此带动了乡镇信用社贷款清欠工作的顺利进行,受到市政府及市信用社相关负责人的高度评价。被娄底市级人民法院评为“农村信用社执行案件清积先进个人”。

法律无情人有情。在案件的执行中,李洪毅善于运用法制的强制性与说服教育相结合的办法,以法教人、以理服人,做到政治效果、法律效果和社会效果的统一,又快又好地解决了一大批大案、难案。申请执行人胡某与被执行人谭某等三人提供劳务者受害责任纠纷一案,历经多年,多次判决,因申请执行人医疗费未到位而多次上访。李洪毅一方面组织双方多次协调,另一方面对拒不履行义务的被执行人实行财产查封和司法拘留等措施。2014年1月29日,在法律强大压力的震慑下,在耐心细致思想工作的感召下,被执行人谭某终于同意履行义务,并负责未偿还的部分连带清偿。案件的顺利执结,维护了法律的尊严,保护了弱势伤者的合法利益。

打铁还须本身硬。李洪毅在工作中刻苦学习法律知识,刻苦钻研业务,不断提高自身素质。同时在工作中不断探索新思路,研究新方法,总结新经验,在破解执行难题上做到游刃有余,成为了公认的“执行里手”。湘潭市恒升置业有限与湘潭市岳塘区城建投资开发公司合同纠纷一案,因被执行人系政府下属职能公司,湘潭市中院一直未能执结。湖南省高院、娄底市中院指令涟源市法院执行。李洪毅接受任务后,立即对被执行人的财产进行全面查控,对其银行存款250多万元进行冻结。他仔细分析原被告双方由合作伙伴到对簿公堂的症结,经过数十次耐心细致的沟通、协调,终于达成和解意见,全案以1028万元执行了结。原告非常满意,一再表示要送锦旗致谢。被告人也感谢地说,涟源法院为他们解除了一个“大包袱”,化解了一个“大矛盾”。双方代表在调解后都称赞,李洪毅确实是一位名不虚传“执行能手”!同时,此案的执行到位,也向省高院交了一份满意的答卷。

主持人:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。“执行能手”李洪毅真不愧为“执行能手”!他成功执结了近1000起执行难的案件,在全院绩效考评中年年名列前茅。他经手执结的案件,每年均超过百件,所办的案件无一上访缠诉,无一起超过执行期限,无一起违法违纪。他连年被评为全院“先进个人”、“精细化管理先进个人”和“办案能手”,并在省高院文书评比中获得“三等奖”,被涟源市政法委评为“优秀政法干部”。他以自己的言行,诠释了一名共产党员、一位人民法官的先锋模范作用,忠实维护了法律的尊严。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017