注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁博士--牛山牧童

本博文章都系原创版权所有转录注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

诸君莫笑等闲声,知否书香血汗成。 搭起天梯云出岫,催开地热草争荣。 江山不老情何老,世事难平意未平。 记录几多忧与憾,是非功过任人评。

网易考拉推荐

“调解能手”李平宁  

2015-05-08 11:17:31|  分类: 博士解说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“调解能手”李平宁

——涟源市人民法院“为了法律的尊严”系列报道之三

 

主持人:今天介绍的这位法官叫李平宁,现任涟源市人民法院民三庭庭长,他凭着强烈的事业心、高度的责任感和饱满的工作热情,成功调解了大批交通事故和劳动争议疑难案件,化解了许多矛盾纠纷和上访案件,是法院系统公认的“调解能手”。

配:李平宁今年49岁,大学文化,1985年参加工作,历任蓝田法庭庭长、法警大队政委、审监庭庭长、民事审判三庭庭长、审判委员会委员、法庭工作指导小组成员,在法庭岗位上整整工作了30个年头。2010年3月,涟源市人民法院民事三庭成立,李平宁被任命为庭长。

这个新组建的法庭主职能是审理交通事故人身损害赔偿和劳动争议工伤保险案件,处理疑难案件和指导基层法庭工作。5年来,李平宁不畏艰难,勇挑重担,共审结案件350余件,指导法庭案例2000余件,参与法庭案件调处20余件,审核案件文书4000余份,有90%的交通事故人身损害赔偿案件在审判阶段履行到位,没有发生过信访案件。

因工作成绩突出,李平宁多次荣获“调解能手”和“先进工作者”、“优秀共产党员”等荣誉称号,民三庭连续5年调解率名列娄底市5个基层法院之首,在全省名列前茅,他所带领的团队也多次获得“先进集体”称号,曾经受到湖南省高级人民法院给予记集体二等功奖励。

李平宁在注重案件审结的同时,努力做到从根本上化解当事人之间的矛盾。5年来,民三庭案件审结率均达96%以上,调解率均达到80%以上,其中交通事故赔偿案件的调解率达到了90%以上,在人大代表专项评议活动中,得到人大代表和各级领导的高度评价。
    1999年1月,桥头河镇中铺街一起房屋纠纷案通过一审,原告贺某是婶母,被告李某为侄子,一审判决后二审终审维持原判,被告不服,上诉高院,被告还在纠纷中行凶打人被判刑6年零6个月。尽管如此,他仍阻止房屋修建,原告贺某被迫逐级上访,成为全省有名的信访“老大难”。

李平宁接手这个案件后,帶领庭里法官,经过两个多月的调查研究,通过召集当事人反复协商,终于达成共识,结案那天,从上午8点30分到下午6点30分,经过10个小时的艰苦细致的思想工作,终于达成协调协议,被告主动上门道歉,原告摒弃前嫌,并召集相关人员摆了两桌酒席,吃了“团结饭”,以示两家和解。一个先后打了10多年“官司”的信访疑难案件终于息访息诉,李平宁因此受到娄底市中级人民法院记二等功奖励。

工伤保险赔偿案件也大都错综复杂,但李平宁重视迎难而上,反复与当事各方沟通,达成协议,促成案件调解审结。颜某与某机械厂工伤保险纠纷一案,案情复杂,颜某在工作中受伤致残,治疗结束后外出打工,被告即解除原告的劳动合同,之后,原告颜某患白血病,多次与被告发生吵闹,直至起诉到法庭,要求赔偿工伤保险待遇、治疗费、营养费、精神损失费40余万元。还扬言使出极端行为或到北京上访。

 李平宁通过多次与原告亲属进行沟通,耐心解释工伤保险待遇等相关法律法规,经过前后数十次沟通,原告放弃了一些不合理的诉求。接着,他又找被告沟通,最终使得这起案件得以调解审结,被告除付给原告正当的工伤保险待遇外,还支付原告健康治疗医药费4.5万元。这起案件的审结,原告被告双方都比较满意,尤其在被告单位也颇有好评。

对疑难案件,李平宁也总是千方百计妥善调处。2014年龙塘镇一老母从南岳还香回家摔伤,住院治疗花去医疗费10多万元,最后不治身亡。死者家属居然扛尸到法院堵门。尽管到法院闹事是无理取闹,李平宁还是耐心细致地做死者家属工作,一面帮助联系公安部门侦查肇事者,一面动员死者家属先安葬死者,然后由法庭立案。经与交警部门反复勘察现场,也找不到任何证据。

在这种情况下,李平宁与庭里办案法官密切配合,经过反复与当事人亲友沟通,与当地乡镇村组领导沟通,与公安交警部门沟通,找班车司机入情入理地分析案件,陈述利害。经过动之以情、晓之以理、明之以法,历时五个多月,这起“无头疑难案”终于达到调解协议,妥善得到解决。

主持人:30年来,李平宁始终坚持公正执法的职责,恪守司法为民的理念,以崇高的公仆情怀、高尚的人格品质、过硬的业务素质、忘我的奉献精神和踏实的工作作风,开创地干好本职工作,无愧于“调解能手”的称号,同时以自己的模范言行树立起了一位新时代的法官公正廉明的高大形象。

                             

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017