注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁博士--牛山牧童

本博文章都系原创版权所有转录注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

诸君莫笑等闲声,知否书香血汗成。 搭起天梯云出岫,催开地热草争荣。 江山不老情何老,世事难平意未平。 记录几多忧与憾,是非功过任人评。

网易考拉推荐

涟源建扶村隐藏惊人秘密:“同盟会中一支笔” 出自牛山四合院  

2015-06-14 09:15:32|  分类: 博士探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

您有所不知的涟源:

涟源建扶村隐藏惊人秘密:

同盟会中一支笔”,出自牛山四合院!

 文/郁博士

涟源市古塘乡群山村是省级建设扶贫村,是南华大学建设扶贫挂点村。611日上午,南华大学常委书记博士生导师邹树梁率领10余名博导、教授、学者,到村进行建设扶贫调研,发现村里一栋古老的木板屋四合院里隐藏着惊人秘密:“同盟会一支笔”吴牧郎,竟然出自这偏僻山村!

涟源建扶村隐藏惊人秘密:“同盟会中一支笔”  出自牛山四合院 - 郁博士 - 郁博士--牛山牧童
(南华大学党委书记 博士生导师邹树梁一行考察吴牧郎故居)

吴牧郎,字芝馨,1868年出生在这栋颇具规模的四合院木板屋里。这栋四合院修建于道光四年,至今已有180多历史了,仍然保存完整。吴牧郎早年参加同盟会,被称为“同盟会一支笔”。国民党第一任理事长宋教仁被刺杀后,他撰挽联悬挂于唁堂:“牧郎奚为,牛背依然吹短笛;渔父去矣,桃源何处问迷津。”民国8年,出任湖南军事招抚委员会咨议、军民两署秘书,奉命办理湘西南北军事划防事宜,不辱命。时安化县著名学者夏德渥撰古风长诗称,其中两句是这样写的:“牧郎落落梅山英,发语千人万人惊”, “盟书未动战祸解,片语贤于数万兵。”

    后因为时局黑暗,便愤然回乡设馆教书,弘扬国粹,教育兴邦。吴牧郎病逝后,其学生吴仲吕继承遗志,弘扬义举,他教过的学生遍布新、安二化、湘、宁二乡,大都精于吟诗作对。百里牛山亦诗风蔚起,逐渐成为闻名遐迩诗乡。受吴牧郎遗风熏陶,群山村吴一真、吴维顺两姐妹都成为有名的农民诗人。吴一真,以88岁高龄出版诗作《篱菊集》,湖南日报周末版以整版篇幅推介她的事迹,其作品选名入《全国百名女诗人作品集》,成为涟源第一位全国著名女诗人。其弟吴维顺,以84岁高龄出版诗集《身世烟云》,亦是800里梅山著名的农民诗人。她的侄孙子吴腾世以诗为媒定终身,成就美满姻缘,也成为诗坛一段佳话。

木板屋四合院隐藏着惊人秘密,令邹树梁书记和参加调研的博导的大为惊讶。邹树梁表示,涟源牛山诗词文化博大精深,源远流长,为我们提供了良好的教学科研基地。在建设扶贫中,我们要联系实际,精准到位,实施文化扶贫、科技下乡、医药进村,帮扶到户,为农民办实事,让农民得实惠。

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017