注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁博士--牛山牧童

本博文章都系原创版权所有转录注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

诸君莫笑等闲声,知否书香血汗成。 搭起天梯云出岫,催开地热草争荣。 江山不老情何老,世事难平意未平。 记录几多忧与憾,是非功过任人评。

网易考拉推荐

涟源:金凤村中藏“活宝” 抗战老兵侃轶闻  

2015-06-25 12:16:10|  分类: 博士解说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涟源:金凤村中藏“活宝” 抗战老兵侃轶闻

 文/郁博士

口播:今年是抗日战争胜利70周年。时隔70年,那些参加抗日战争的老兵到今天已经寥寥无几了。 6月21日,我们了解到龙山麓下、白马湖边的白马镇金凤村,有位90岁的抗战老兵,便慕名赶到村里采访。

 配:这位抗战老兵叫黄坤信,一见面,说起当年抗日战争,老人情绪非常激动,当即便绘声绘色、声情并茂地打开了话匣,仿佛把我们带入了70年前那战火纷飞的抗日战争。

13岁时,他被抓壮丁,参加了国民党部队。经过6个月的训练,当了一名号兵。直到今天,起床、集合、吃饭、冲锋等号子他都能模仿着声音绘声绘色的表现出来。若不是前些年脱了牙齿,他还能将军号吹得震天价响。

同期声:黄坤信吹号

说到当年抗日,老人顿时精神倍增,说他所在部队是118师,师长叫王严,属国民革命军第一战区司令长官胡宗南的部队,曾参加过陇海线抗战、衡阳保卫战、广西金州收复战等战役。问到当时最难忘的事,他美滋滋地说:那是1944年一个偶然的机会,他近距离见到了胡宗南长官,立即跑上前去,“啪嚓”一个立正,声音洪亮地说:"报告司令长官,我是118师X团X营X连班长......"胡宗南见他一个小小班长这么有胆识、有气魄,很高兴,当即赏他两块银元。然而,战争是残酷的,那时战争打得很惨烈,他们村里去了18个人参加抗战,有15个人死在战场上。仅剩3人活着回来,其余两人因有枪伤也回家不久相继去世了。而他也许是受战火的磨砺,身子骨仍很硬朗。说着,老人就神气活现地表演起队列动作,接着又比划着打日本鬼子,擒获战利品的情形。从日本鬼子手中擒获两只水壶,他至今还保存着。去年落实抗战老兵待遇时,他每月能领到700多元补助。他就把两个战利品分别送给了两个儿子作纪念。

同期声:黄坤信

老兵黄坤信回忆说,后来他当了班里的机枪手,亲手打死过4个日本鬼子。他愤慨地说:日本鬼子太残忍,杀光、抢光、烧光,灭绝人性,无恶不作,大半个中国都被日本人占领了,那时感受了当亡国奴的危机。说着,他带着哭腔唱起《我的家在松花江上》等抗日歌曲,并且来了一段长长的顺口溜描述当时的抗日战争。

同期声:黄坤信

临别时,村支书黄焕泽等村干部陪着老人来到村民娱乐活动中心,兴致勃勃地游玩健身娱乐设施,老人表示,现在村里环境好了,条件改善了,有了健康娱乐的地方,日子过得开心快乐,这些都是党和政府英明领导的结果,他要把身体锻炼好,争取活到一百岁。

同期声:黄坤信

最后,老人来到堂屋里,站在毛主席、习主席像中间,满怀深情地表示,现在我们国家强大了,外国人再也不敢欺侮了,这一点让他感到很骄傲。随后,他行了一个标准的军礼,作为一个抗战老兵,他用这样一种特殊的方式来感谢毛主席、习主席,感恩这个伟大的时代!

口播:村支书黄焕泽告诉我们,听说市里组织纪念抗战胜利70周年大型诗歌朗诵会,他想要专门为抗战老兵黄坤信排练一个以抗日为题材的节目,让他去展示抗日诗歌的风采,让更多的人认识这个身体硬朗、能唱能跳、开心快活的抗战老兵,唤起人们不要忘却历史,更加热爱祖国、热爱家乡的热情!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017