注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁博士--牛山牧童

本博文章都系原创版权所有转录注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

诸君莫笑等闲声,知否书香血汗成。 搭起天梯云出岫,催开地热草争荣。 江山不老情何老,世事难平意未平。 记录几多忧与憾,是非功过任人评。

网易考拉推荐

勇于创新创业的领头雁  

2015-07-22 10:38:12|  分类: 博士典型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


勇于创新创业的领头雁
    一记湖南海湖矿灯有限公司总经理吴颜

文/郁博士


     现年47岁的吴颜担任湖南海湖矿灯有限公司经理兼法人代表已11年。在煤炭市场疲软、矿灯生产萎缩的情况下,他敢于挑战谋发展、善于创新求发展、勇于创业促发展,带领企业走出了一条科学发展、转型发展的新路子,使企业能有效地抗避市场风险,稳步前进,被人们称赞为勇于创新创的领头雁!

 

打工到办厂,他敢于挑战谋发展


    2004年,36岁的吴颜放弃在外地的工作,毅然回到家乡涟源担任海湖公司总经理兼法人代表。之前在原来的国有单位,他对工作己是轻车熟路,事业也是风生水起,收入也颇为丰厚。到海湖履职、从事矿灯生产行业,对于他来,完全是个全新的领域,更是个前未有的挑战。然而,他是个敢于挑战的人。他深知,要实现角色的转换,必须首先实现思想观念的转变。

        为了使自己尽快成为合格的企业经理人、称职的企业管理者和经营者,他给自己立下三条规矩:一是向书本学习,刻苦钻研专业知识;二是向专家学习,深入了解企业的生产工艺流程;三是向内行学习,进行广泛的市场调查。通过在干中学、学中干、边干边学,他做到了以全新的创意、全新的观念、全新的姿态投入工作,迎接挑战,筹谋发展。在企业发展思路上,树立质量立企、科技兴企、信誉壮企、文化强企的观念,立足当前,着眼长远,将海湖公司作为百年企业打造;第二,在企业经营管理上,树立质量第一、信誉第一、安全至上、用户至上的信念,从严处着眼。从细处着手,让企业凭质量与信誉立于不败之地,靠安全与用户赢得市场;第三,在企业产品研发上,树立创优意识、超前意识、品牌意识、忧患意识的理念,让企业在激烈的市场竞争中,不断规避风险,增添发展后劲。全新的理念带来全新的变化。海湖公司沿着现代企业发展的方向,在迎接市场挑战中健康发展。技术不断创新,质量不断提高,产品不断更新,产业不断壮,产值逐年提高,税收稳步增长。2006年通过ISO9001:2008质量管理体系认证及国家煤矿安全标志认证的系列产品达20余种。

       从2006年起,连续三次获得湖南省著名商标,2012年在全市率先获得中国驰名商标。从娄底名牌产品到湖南名牌产品,企业一直享有良好的社会经湖南省企业质量信用评定委员会砰定,成为湖南省AAA级企业。公司强烈的品牌战略,为抢战市场提供了强有力的基础。公司的主要产品矿灯、矿用隔爆型LED巷道灯、自救器等产品均拥有自己的知识产权,并在全国同行业中处于领先地位。公司以上乘的质量、优质的服务、良好的诚信,被全国市场诚信建设组织委员会审查评为全国质量、服务诚信示范单位。  

 

从外行到内行,他善于创新求发展

 

    十年磨一剑。吴颜成功地实现从外行到内行的角色转变。如何引导企业不断创新求发展,始终是萦绕在他脑际的一个重要课题。吴颜知道,企业要想从煤炭市场疲软、灯销售萎缩的困境中突出重围,就必须善于创新,谋求出路,转型发展。

        吴颜通过对市场进行充分调查分析与论证,动了三步好棋:一是剖析市场行情,对企业原有主打产品进行挖潜革新。经过严格的成本核算和市场预测,数显甲烷报警灯在矿用产品中有一定的市场发展前景,便当机立断,组织公司研发团队争分夺秒关开发。果然产品投入市场,矿工反映性价比高,市场推介顺利,产值显著提高,成为企业一个新的经济增长点。二是充分利现有设备和技术力量创新,实行转型发展。经过可性论证,利用公司掌握的LED技术研发生产路灯,太阳能路灯,新产品投入市场后,以节能环保寿命长光衰小亮度强等显著特点,受到广大人们的一致好评。在涟源市人民东路和沿河大道安装这种LED路灯后,成为了涟源街头夜景的亮丽景观。随即在广大城乡稳步推广,成为公司一个很有发展潜力的增长点。三是对接政府提倡的应急产品行业的需求,找准适合企业生产产品,创新发展。生产应急产品中的照明类灯具,是公司发展的强项。吴颜组织技术力量,对手电筒、探照灯、应急灯具潜心发,系列新产品即将投入使用,市场前景十分看好。

        科技创新、转型发展,产业升级,让海湖公司焕发生机,迎来了新的发展势头,一被省科技厅等单位授予湖南省高新技术企业。目前,防爆型LED矿灯、矿用隔爆型LED巷道矿灯、散热模組LED灯具、高散热大功LED防爆灯等新产品研发,均已获得国家专利,专利达到20多个。今年6月,省经信委领导到公司考察,对公司科技创新给予高度评价与充分肯定,称赞海湖公司在科技创新上处于全国同行业先进行列。

 

 

从品牌到名牌,他勇于创业促发展

    

        十年创业不寻常,咬定发展铸华章。短短十年时间,吴主导企业提升品味,打造品牌,铸造名牌,谱写了勇于创业发展的 崭新一页。
    十年前,吴颜出任总经理时,公司还只是一家规模不大、产品单一、抗市场风险弱的小厂。经过十年的艰苦创业,到2014年,公司已成为涟源市一家很有发展潜力成长型规模企业,不仅拥有自己的研发团队与拳头产品,还拥有自己众多的专利技术、品牌产品和名牌产品。并且在煤炭行业不景气的形势下,成功实现靓丽转身、转型发展成为市内中微小企业的佼佼者。如今,公司在涟源市经济开发区征地25亩,建有办公用房和厂房达15000多平方米,有一支30余人的专业技队伍,成为湖南省一家专业生产销售井下照明、道照明、民用照明、应急照明和个人防护器的高新技术企业。公司技术研发团队已与省内知名科研院校建立产学研战略合作关系,联手技术创新与科技创业,有力地保证了在行业技术创新、专利发明领先和新产品研发、新产业拓展上处于同行业优势地位和国内先进水平。其中新开发的城乡道路照明灯和户外照明应急灯已成为新老客户的首选产品。

        在大多数企业处境艰难的情况下,海湖公司能有此等作为实属不易,这与吴颜的勇于创业与苦心经营密切相关。湖南省经信委肖银锋处长到公司调研,详细了解相关情况后感叹地,一个企业要有生命力就得有企文化,一个企业要做大做强就必须依靠科技创新创业。海湖公司有了这么好的发展基础具有这么好的发展势头,尤其有这么敢于挑战、善于创新、勇于创业的领头雁,企业一定会应对市场中,做大做强,做成产值上亿元的规模企业。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017