注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁博士--牛山牧童

本博文章都系原创版权所有转录注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

诸君莫笑等闲声,知否书香血汗成。 搭起天梯云出岫,催开地热草争荣。 江山不老情何老,世事难平意未平。 记录几多忧与憾,是非功过任人评。

网易考拉推荐

【转载】牛山棕艺传奇  

2015-07-06 09:59:49|  分类: 博士通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自牛山棕艺《牛山棕艺传奇》

牛山艺传奇

文/郁博士

这是一个传奇的故事。这个传奇故事发生在湘中源牛山深处的古塘乡。相传神农氏在这块古老的土地上教民耕稼,为了驯牛躬耕陇亩,用棕叶拴牛鼻,用棕绳作牛绹,用棕叶棕片制斗笠、蓑衣......。于是留下了炎帝“黄山看松,牛山看棕”的神奇佳话,留下了神奇的神牛图奇妙景观,也留下世代相传的牛山文化。

这座神牛山,俨象一头栩栩如生的耕牛。相传这是当年炎帝神农氏教民耕稼留下来的《农耕图》,这是牛山千年棕艺和牛山文化的见证,也是中国民间手工棕艺编织工艺的活化石。

星移斗转,适逢盛世。历史的车轮驶入21世纪。如今,在牛山深处,民间手工工艺大焕异彩。棕编艺术,这门始于三国时期、在牛山农耕文化中延续了1700多年历史的绝技,由吴氏第18代传人吴方才妙手回春!他创办公司,培训技师,培植棕树,建设基地,培训徒弟,传授技术,翻新工艺,研制出“中国龙”棕编艺术系列产品,受到国内外客商的青睐与追捧,棕编“中国龙”和螳螂等品种获得国家专利。从此,小小民间手工工艺品终于登上了大雅之堂!

这是一次历史的机缘与巧合,让牛山棕艺产品与徐悲鸿大师结缘。方才棕艺产品有幸参加徐悲鸿画展在广州博物馆、广州美术馆、孙中山纪念馆的三连展,受到中国客商的赞赏,得到徐悲鸿夫人,原北京美术馆馆长、著名画家廖静文先生的喜爱。她将自己的著作《徐悲鸿一生》赠送吴方才,并在扉页上亲笔题写“赠中国民间棕编艺术家吴方才”等字样。

这是一段令吴方才刻骨铭心、终身难忘的经历。大师精湛的画艺让人心灵震撼,画艺与棕艺是相通的。正是受徐悲鸿大师和廖静文院长的薰陶和影响,吴方才对绘画产生了浓厚的兴趣,对棕编艺术有了深层次数的认识,发掘研究棕编艺术成了他一辈子矢志不渝的执着追求。

无论是军旅生涯、还是地方工作,无论从事企业经营、还是农村工作,不管是道路曲折和生活艰辛,从不畏缩不前,从不轻言放弃!辛勤的耕耘赢来了金秋收获,吴方才终于研制出了中国龙等系列产品,投放市场后受到人们的普遍喜爱。

2015年6月21日晚上8时,一段来自韩国的视频令人惊叹!视频中的主人公叫郑仁洙,是韩国首尔人,是湖南省涟源市方才棕编工艺品公司的韩国代理商,他在接受视频采访时称赞:中国吴方才大师的棕编艺术很好,是世界传统文化的传承。中国棕编艺术真行!谁能想到,一个民间手工艺小小产品,居然倍受韩国人的亲睐!

吴方才总经理告诉我们,棕编艺术是中国汉民族现存的最悠久的历史绝技工艺,被国家文化部认定为“中国民间艺术一绝”,被称为“湖南三绝”之一。牛山地区民间棕编工艺由来已久,湄江国家地质公园古棕崖上的千年古棕也是棕编工艺的历史见证。“黄山看松,牛山看棕”,已成为涟源牛山地区的一大旅游景观。

吴方才出生世代棕编工艺之家。他家里珍藏着一个传家宝,叫棕匠“掌上八卦”,已有600多年棕编工艺传承的历史。是他家的棕编艺术的始祖吴政诚流传下来的,世代单传到如今,至吴方才已是第十八代传人了。

编制工艺是我国民间手工工艺的一枝奇葩。棕艺产品,细致精巧,朴实大方,在我国民间有着悠久的历史。作品种类繁多,亦能按需制作,并可任意造型,永久保存。制作的动物、昆虫神形各异,形象逼真,惟妙惟肖,情趣极浓。集艺术性、观赏性、收藏性于一体,是旅游景区、社会各界馈赠的极佳礼品和旅游纪念品。 

棕编工艺的魅力在于巧妙地利用原材料的天然色泽及质感,以打扣为主,综合运用草编、竹编中的一些编织技巧,通过撕、拉、绕、穿、刺等方法,进行艺术创作。创作题材多以十二生肖、鱼、虾、昆虫等动物为主。它既是孩子们喜爱的玩具,也是一种艺术欣赏品,折射出我国劳动人民的聪明才智和审美情趣,从而在现实生活中魅力无穷。

在方才棕编工艺有限公司的产品展览室,各种飞禽走兽的棕编艺术作品琳琅满目,有的大粗犷,有的小巧秀美,神态各异,栩栩如生,富有鲜活情趣。

吴方才介绍说,他的作品是可以长期保存,不变色、不变形。经过多年实践,他已摸索出了一套完整的棕编工艺品制作流程。经过精心挑选新鲜粽叶,按纹路折叠扎紧后反复蒸煮、晾晒、过露,直至完全干透、变白,这样处理过的棕榈叶做成工艺品后不变形;编织完成后再浸上桐油或漆,作品不霉变、不虫蛀,可以保存50至100年。目前保存时间最长的是吴方才早年在部队时编成的一条中国龙,已经保存20多年了,造型、色泽丝毫没有变化。

受家教影响,吴方才从小就爱好绘画和工艺美术。自从在广州成功编制了第一条中国龙后,从此一发不可收拾。不断探索出精品,他已成功创编了百余种飞禽走兽系列棕编工艺品。经过30年的积累,编制技法已达300多种。他拿起桌上的棕榈叶和剪刀,只需十多分钟时间,一只活灵活现的蚱蜢就制作出来了。精巧的工艺、素雅的外型,让人赞叹不已。

淘尽黄沙始见金。2014年,涟源市方才棕编艺术有限公司宣告成立,立足山区辟基地,已安置闲散劳力残疾人100余人,培训建立了一支48人的技师队伍,形成规模生产。公司先后荣获国家21世纪优秀创新科技成果奖,“中国龙”产品获国家知识产权外观设计专利证书。2014年9月30日,应邀参加香港环球国际展览会,受到各界人士的好评。2014年参加娄底市房地产展销,100多参展品种普遍受到赏识。2014年10月19日,产品在湄江国家地质公园地质博物馆展览,受到中外游客的赞赏。2015年6月13日,在韶山举行湖南省非物质文化遗产“多彩萧湘,精神家园”展览会上,方才棕编艺术产品倍受欢迎,受到湖南省委常委、省委宣传部长许又声、湖南省文化厅长李晖等领导的高度评介和充分肯定。

小小棕艺品,走俏大市场!方才棕编工艺品产品已热销国内市场,走俏韩国、日本、印度以及新加坡等东南亚国家和港澳地区,成为了中外客商眼中的抢手货。
        发掘棕编工艺遗产,形成棕编工艺产业,为贫困山区人民特别是水库库区移民脱贫致富找到了一条全新的路子。吴方才规划采取“公司+基地+农户”产业发展模式,开拓生产基地和加工基地,建立“分块管理、分类种植、分散加工、集中培训、集中包装、集中经销”的机制,逐步把产业做大做强,把涟源市建成棕编艺术之乡,打造品牌优势,打造古仙界风景区湄江国家地质公园的旅游拳头产品,让方才棕艺产品走出涟源,走出湖南,走向世界。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017