注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁博士--牛山牧童

本博文章都系原创版权所有转录注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

诸君莫笑等闲声,知否书香血汗成。 搭起天梯云出岫,催开地热草争荣。 江山不老情何老,世事难平意未平。 记录几多忧与憾,是非功过任人评。

网易考拉推荐

探秘“光明山”的由来  

2015-08-17 16:42:15|  分类: 博士探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《您有所不知的涟源》

(原创)探秘“光明山”的由来

                                                                                             吴勇前
      
        涟源人说起“光明山”,没有不知道的。但是问及“光明山”是哪一座山,就没有几个人说得清了;再问“光明山”命名的缘由,更没有人能说出个子丑寅卯来了。难道“光明山”就是一个谜了吗?不是,本人经过调查,经过翻阅资料,多方求证,现将结果发表,以抛砖引玉。
        先说“光明山”的命名。“光明山”的命名很有文化意蕴,它源自佛经《华严经》。《华严经·菩萨住处品》曰:“西南方有处,名光明山,从昔以来,诸菩萨众于中止住。”佛教有四大菩萨——观音菩萨与文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨,在佛经里,曾都居住在光明山。但佛教流传到中国,四大菩萨则分居四大名山:浙江普陀山是观音菩萨的道场,山西五台山是文殊菩萨的道场,四川峨眉山是释迦牟尼身旁的普贤大菩萨显灵说法的道场,安徽九华山为地菩萨道场。他们居住的地方实际上也可叫“光明山”。另外,按照佛教,凡是敬奉观音菩萨,进行礼拜、诵经、祭祀、学道、行道的道场名叫补怛洛迦,《华严经》:“于此南方有山,名补怛洛伽山,彼有菩萨名观世音自在”,又作“普陀洛迦”、“布达拉”,意为“光明山”。
         据清朝嘉庆《安化县志》记载,在升平河与墨溪汇合处河岸上建有一“水浒庙,镇锁蓝市”;
         清同治十三年,(即1847年)重建时,更名为城隍殿(原址在今双江街原农业局)。据梁阳初《蓝田今昔风闻》(1992年)记载:城隍殿的右侧山上原有一观音阁,是佛教礼拜、诵经、祭祀、学道、行道的道场,解放前后由明星和尚等主持。故名其山为“光明山”。这从下面的一幅对联可得到证实。
        山对光明,毋玩日愒月;      
        士希贤圣,好由义居仁。
        这是钱基博教授1939年1月14日为创办在蓝田的国立师范学院补办的开学典礼写的校门联,当时国师是借辛亥革命元勋李燮和家族的李园做校园,所以国师的校门,就是李园的大门。李园的大门朝东,从对联“山对光明”可知,光明山为李园大门所对之山。不过不是正对面的山。李园大门正对的山上有一升平庵,又名太平庵,清朝道光年(1821年)谭梵楚修建,解放前后,贤玉和尚主持,1954年拆庵修建涟源县公安局机关大院。建有观音阁的“光明山”应是李园大门右侧前方的山,大概是现在双江小学所在的那座山的南面(北面叫阴山),不过今日早已被削平,建筑成群了。国师学生薛光祖《念国师、怀师友、恩重情长》一文中写道:“国立师范学院位于山明水秀湖南省安化县的蓝田镇,筹办之初,借用民初筹安会六君子之一李燮和私宅——李园,前有光明山,后有涟水(引者注:实为升平河)……”
        国师创办后,附近的光明山便随国师的影响而名播四方,甚至成了国师的代名词。如国师学生谢力中在《光明山点滴:一九三九——四0肄业蓝田国师回忆》一文中写道:“我接到录取通知,打听赴国师的路途,便从湘南耒阳乘火车到湘潭……如此这般,上了光明之山”。据李忠文、李忠忻两老人说,这“光明山”实际上是指包括李园、国师二院(今涟源一中校园)和李家院这片区域。
       1940年,国师师生增多,李园已容纳不了了,就买下李园旁边的谭姓的一大片山地,修建图书馆和几栋教室,于是叫李园为国师本部,这里为“国师二院”。当时的师生把“光明山”这个山名移来泛指它。1943年考入国师英语系的何大基在后来写的回忆文章《忆蓝田时期的国师》中说:“光明山最令我最难忘的是:学殿巍峨,松涛入梦,幽谷听琴,涟水戏波……”“‘学殿巍峨’是指耸立在教学区山坡上的图书馆”;“‘  松涛入梦’是指光明山有名的松涛声。宿舍区靠近后山的大片松林,风起时激起的涛声很有韵味,若天籁之音”;“‘ 幽谷听琴’中的幽谷是指联谊社(包括联谊厅和音乐专修科的钢琴教室)所在的小山坳”;“ ‘涟水戏波’也常常使我魂牵梦萦……总忘不了国师那清澈明亮有如晶的天然游泳池”。从对这四处景点的介绍可知,这“光明山”已不是指原来的光明山,而是泛指当时国师二院。
       国师二院教室的后面原是一座小山(今已削平修建了一座大型的食堂),山上松树入云,山石嶙峋,是读书吟诗的好去处。国师的师生又把“光明山”这个名字移来赋予了这座小山。下面这首诗可以为证。
        光明山上晨读      
        1943年初秋
        晨起携书出,鱼鳞满布天。
        高声开卷读,回响遍山传。
        花惨零朝露,林昏带晓烟。
        敌人犹犯国,深愧似修仙。
        这首诗的作者邓志瑗,江西奉新人,是国师国文系学生。当时国师的学生宿舍在今涟源一中的田径场处,可见国师的学生早晨起床后就携书往教室后面的“光明山”读书。再如国师曾成立了一“白云诗社”,常在联谊社开展活动,国师学生曾仲珊写于1943年的诗《后重九一日,白云诗社光明山社集》中有“光明之山白云友,相邀琢诗花为寿”之句,可见“光明山”这时已不是指原建有观音阁的可焚香拜佛的山了,而是指建有图书馆、教室的可读书吟诗的山了。还有说得更明白的,如国师学生欧阳德威写于1946年的《我们的发祥地——光明山》文章里说“图书馆前右向的路,可通到联谊社。那儿是光明山风景的焦点……”国师学生希平在《蓝溆两地生活之比较》一文里,描写道:“一到傍晚,图书馆便早宣告满座,后来者只好向教室里开辟第二战场,因此,所有的教室都挤得满满的,几百盏植物油灯,各各发出灿烂的光焰,把整个的光明山,变成一顶宝珠织成的王冠,场面多么伟大啊!”“在前几年还设有小规模的发电装置,入晚,电炬齐明,实际符合了‘光明山’的雅号。”这应是人们把“光明山”移来称呼这座山的另一个原因。
        国师在蓝田的短短六年间,聘请了一大批著名的学者、教授任教,来自于江南数省的学子珍惜战乱中难得的学习机会,教学成绩显著,名声鹊起。1944年日军逼近蓝田,国师被迫迁往溆浦,国师二院院址转办为湖南省立十五中,1952年更名为涟源一中。70多年来,光明山年年春意浓浓,秋果累累,为国家,为民族培养出一批又一批栋梁之材。于是,一句“光明山上好读书”之语四方流传开去。1955年毕业于涟源一中的北京应用物理与计算数学研究所研究员、中国工程院院士张信威,2008年重访母校时还把这句流行语题赠给光明山上的莘莘学子。
        “光明山”名称的变迁,不仅反映了国师对当时蓝田巨大的文化影响;而且也反映了当时人们由对宗教崇拜到对科学文化追求的思想意识的重大变化。愿光明山永远光明!
                               (作者吴勇前为涟源一中教师 )

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017