注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁博士--牛山牧童

本博文章都系原创版权所有转录注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

诸君莫笑等闲声,知否书香血汗成。 搭起天梯云出岫,催开地热草争荣。 江山不老情何老,世事难平意未平。 记录几多忧与憾,是非功过任人评。

网易考拉推荐

试探北宋末至晚清时期涟源境内的主流文化  

2015-08-19 18:58:55|  分类: 博士探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(您有的不知的涟源)

耕读文化传家久   家族文化继世长

试探北宋末至晚清时期涟源境内的主流文化

北宋末至晚清时期涟源境内的主流文化是耕读文化和家族文化。自五代始,经宋、元、明、清至民国初年,江西大量移民分批陆续迁入涟源境内,姓氏百余个。迁涟源境内后,他们劈山开土,沿河造田,就地建居,以耕养家,在汉族先进文化的引领下,农耕文明逐渐取代了狩猎文明。经过数百年的苦心经营,各个家族边耕边读不断发展壮大。

李氏,在五代时,李茂隆公偕妻及二子,由江西吉州泰安县迁今荷塘镇,另一支元隆公迁今桥头河镇,还有一支迁今水洞底天堂。梁氏,梁万隆公(五十九世祖)在北宋建隆元年(960年),由江西泰和县迁常林迪康。六十世祖经公从迪康迁六亩塘镇良溪。南宋时(1177年)六十六世祖大义公由良溪迁三甲。后子孙分布在三甲、四甲、六甲、十甲等地,统称“三甲梁家”。龙氏,北宋时(960年)龙通方公由江西茶陵迁湘潭十四都,元顺帝至元四年(1338年),通方公后裔龙跃公迁荷塘富田桥。1343年,通方公另支后裔龙贵公、道公兄弟迁居安化县栗山桥之排门和苦竹(今伏口镇),成为湄江、伏口、龙塘等地龙姓始祖。周氏,明洪武十八年(1385年)始祖文旺公从江西泰和县迁湘乡四十一都,后迁居四十二都金盆湾。明、清二代江西周氏又数批迁湘。

入涟后的各家族通过勤劳奋斗,繁衍生息,以耕养家,以读旺家,力耕力读,耕读并举。同时以学举仕,学优则仕,通过科举考试进入仕途。后各家族逐渐形成了层次分明的农耕家族、耕读家族、仕宦家族。这三类不同家族,都靠耕读传家,但他们的生计之策不同,因此其家境贫富、文化素养和社会地位各有差异。

明清时期,以耕起家,靠耕读传家的境内各姓氏家族逐渐发展壮大,其人口和经济实力显著倍增,为此,各家族大兴土木,修建堂屋祠庙、桥梁渡口、石路茶亭等。同时,纂写家族谱牒,颂祖存史垂教;兴办家族教育,以教振家兴族;制订家族宗规,规范伦理道德等。逐渐形成了融历史学、地理学、社会学、伦理学、民俗学、建筑学、教育学、艺文学于一体的家族文化。

一是家族建筑。仅原白马、杨市、山塘区就有家堂148个,屋场136个,其中以刘氏老刘家为代表的统式结构家族大堂,以周氏金盆周家为代表的联式结构家族堂屋,以毛氏冲虚为代表的古式居庐。据统计,从康熙至同治100多年内,原杨家滩境内就修建了桥梁82座,石路28条,渡口24处,寺庙51个,茶亭6个,宗祠100余栋,在涟源南部构成了一个古建筑群体。

二是家族谱牒。自古至今,国有史,县有志,族有谱。“累族谱而为县志,积县志而为国史”。族谱的内容包括谱序、凡例、源流、班序、宗祠、祖墓、族居、族产、传赞、墓志铭、礼仪、乐章、服制、家训、诗词、格言、族规等,这些内容涵盖着家族的历史、地理、伦理、教育、习俗等文化,可称为家族文化的百科全书。族谱与国史、方志同出于一义,是中华文明史的重要组成部分。境内各姓大多有族谱,从明万历时开始修谱,至今有的是四修、五修。如《桥头李氏四修族谱》共41卷,其卷首部分收录有《清史稿》中该族名将李续宾、李续宜、李光久列传3篇,朝廷诏书16篇,敕2篇,诰命101篇,御制祭文5篇,碑文2篇,另有忠烈传219人,贞孝节烈传38人等以及李家等战功卓著的事迹。这些资料是研究湘军文化的重要资料,具有珍贵的史料价值。

三是家族教育。“一族之隆潜在于人才,人才的盛衰在于教育”。县有学、族有馆、家有塾。境内众姓家族建书院、办塾馆、兴新学等以教兴族,家风大振,人才大旺,族业大兴。最有名的有桥头河的观澜书院,安平的培兰书院,岛石的江南、江北书院和西冲书院,孙家桥的涟河书院。此外彭族义塾、杨市刘姓的传经家塾和汲古书屋,甘溪肖姓的凤藻书屋,桥头李姓的将就书屋,板桥姚氏的兰友私塾等也很有名气,为此培养了大批人才,最著名的有11位湘军名将和烧车御史谢振定均记入了清史人物列传。

(作者 彭冬余)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017