注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁博士--牛山牧童

本博文章都系原创版权所有转录注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

诸君莫笑等闲声,知否书香血汗成。 搭起天梯云出岫,催开地热草争荣。 江山不老情何老,世事难平意未平。 记录几多忧与憾,是非功过任人评。

网易考拉推荐

试探远古先秦至北宋时期涟源境内的主流文化  

2015-08-19 19:21:15|  分类: 博士探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试探远古先秦至北宋时期涟源境内的主流文化

远古先秦至北宋时期涟源境内主流文化为荆楚文化和梅山文化。

远古,我国有东夷、南蛮、西戎、北荻之说。涟源境域属南蛮之地。商周时期中原民族把长江中游的南方民族称为荆蛮、楚蛮或荆楚。周武王分封荆楚民族一支的首领熊绎于荆山丹阳,为楚子,标志着楚国历史的开始。春秋时期,以荆楚文化为主体,以楚国为中心的楚文化体系已经形成。其文化精神为“筚路蓝缕”的创业精神,“抚夷属夏”的开放精神,“一鸣惊人”的创新精神,“深固难徙”的爱国精神,“止戈为武”的和合精神。楚国的农业、手工业、青铜、铁器、丝织品、建筑、造船业相当发达,又历来重商,商业成就突出,它生产的产品,不仅输出到大江南北,而且远至中亚、东南亚地区。战国时间,楚国不断扩张,占有长江中下游大部分地方,并控制了今河南、四川、贵州的部分地区,成为“战国七雄”中疆域最广阔的政权。荆楚文化的精神在如今的涟源人中仍能得到体现,尤其是它重商的传统,影响着一代又一代涟源人。

 梅山文化是荆楚文化的重要组成部分。据《宋史·梅山蛮传》记载,“上下梅山峒蛮,其地千里。东接潭(潭州,今长沙),南接邵(邵州,今邵阳),其西则辰(辰州,今沅陵),其北则鼎(鼎州,今常德)。”即今天的洞庭湖以南,南岭山脉以北,湘沅两水之间呈西南-东北走向的资水河流域——雪峰山区,面积5万平方公里。《宋史》有一个四至描述:东起宁乡司徒岭,西抵邵阳白沙寨,北界益阳泗里河,南止湘乡佛子岭。由此看来,涟源全境都属于梅山地区。而生活在涟源境域内的最古老的土著民族是南蛮的一个分支——梅山峒蛮。梅山峒蛮长期过着原始氏族的生活,生存环境极差,但却自我封闭,“旧不与中国通”,也不接受王化,历代王朝曾多次用武力征服无果,就对梅山地区实行经济封锁,但遭到梅山蛮的强烈反抗。唐乾宁四年(879年)梅山蛮攻潭州,五代梁末帝贞明四年(918年)攻邵州,开宝八年(975年)又犯邵州武冈、潭州长沙,多次抢夺盐巴、铁器、布匹等。太平兴国六年(976年),宋太宗派兵进攻梅山,俘斩峒民数千,激起峒民反抗。次年,梅山峒民在左甲首领扶汉阳率领下,攻打北宋边界,宋太宗令翟守素调潭州兵镇压,俘斩峒民2万,仍未使梅山蛮屈服。直至北宋熙宁五年,宋神宗改用怀柔政策,蔡煜章惇开梅山,设新化(王化之新地)、安化(人安德化),梅山才正式归顺朝廷。而接受朝廷统治较早的涟源南部蛮夷,在宋太宗即位后派大将周武率数万大军围攻,激战七天七夜,蛮夷寡不敌众,大多战死,少数逃往他乡。因此,在北宋前涟源境内的主流文化是荆楚文化和梅山文化。

(作者 彭冬余)
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017