注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁博士--牛山牧童

本博文章都系原创版权所有转录注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

诸君莫笑等闲声,知否书香血汗成。 搭起天梯云出岫,催开地热草争荣。 江山不老情何老,世事难平意未平。 记录几多忧与憾,是非功过任人评。

网易考拉推荐

试探涟源地域文化的多要素特点  

2015-08-19 19:25:00|  分类: 博士探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试探涟源地域文化的多元素特点

地域文化中的“文化”,有的是单要素的,有的是多要素的。而涟源境域由于独特的自然地理构成,受朝廷统治管理的先后及时间长短,分属多个县管辖以及江西移民与本地土著民族的融合交会等,因此呈现出多要素地域文化的特点。

1.从自然地理构成来看。涟源西南边陲有龙山山脉,主要山峰有岳坪峰(海拔1513.6米)、谢家山等。西北部是雪峰山余脉,最高峰寨子山海拔1071米。中部是雷锋山脉呈屋脊状隆起,近似东西走向,将涟源分割成南北两大盆地走廊,南北西三面群山环绕,呈“E”字形。北有湄水、中有涟水、南有孙水三大水系,南北分界线相当明显。从远古先秦至北宋时期,涟源境内生活着以梅山峒蛮为主的土著居民,北部穷山恶水,地势险要,又常有地震、水灾、旱灾、蝗灾、冰灾等多种自然灾害,生存条件极差,长期过着刀耕火种狩猎生活。同时,交通不发达,高山又阻碍了文化的传播,致使涟源北部长期处于梅山文化的区域范围。

2.从王化的时间和管辖来看。涟源境域属古梅山地区。北宋前,涟源北部梅山峒蛮多次与朝廷发生战争,从不接受朝廷的统治管理,基本上不与外界接触,处于一种闭关自守的状态。北宋熙宁五年(1072年)11月,梅山正是归附北宋中央王朝,设新化、安化。涟源北部属安化县的丰乐乡(今伏口、湄江、桥头河、七星街一带)、常安乡(今古塘、安平、蓝田、三甲一带)。归顺不久,蒙古入侵中原,继而攻入梅山地区而向南挺进,尽管梅山人吃尽了苦头和元朝对梅山实行了控制,但也不闻不问。明朝将梅山纳入了管制,但梅山人仍我行我素。清朝开始才真正对这一地方比较关注和扶持,从此也标志着梅山地区正式回归湖湘文化的家族中来。因此有人称涟源北部应属典型的梅山文化。

涟源南部(原杨家滩区和山塘区)自西汉(公元前202年)设立连道县建制开始,既有文字记载又有文物可考,至今已有2000多年的历史,与涟源北部朝廷初始建制相距千年。南朝时连道县并入湘乡县,直至民初没有改变。清康熙三十年(1691年)湘乡设12乡,该地为湘乡县的集祥乡,辖五都即锦石三十六都(金石、常林、灌湄),清溪四十一都(新禾、水洞底、百亩和明镜一部分),纯化四十二都(杨家滩、枫坪、甘溪和斗笠山一部分),崇信四十三都(太和、快溪和龙山一部分),敦行四十四都(山塘、古楼、塘湾等地)。民国十九年(1930年)湘乡县改制设10个区,该地属湘乡县第十区,将原有的五都改为五乡,并新增杨市镇,其地域基本未改变。因此,有人认为涟源南部应属湖湘文化。涟源西南部即原来的白马区(孙家桥、田心、白马、茅塘等)在西汉时属昭陵县(后改为邵阳县)管辖,应归为宝庆文化范围。

3.从建县的区域整合来看。1951年8月建蓝田县。从安化原有的四乡五都划出丰乐乡和常安乡,从湘乡的十个区划出第十区并将原有的6个乡镇析为32个,从邵阳的唯一乡、敦安乡、宝普乡划出部分或全部,至此,涟源的行政区域才基本确定。虽后有反复变动,也仅现娄星区析出而已。

4.从移民与本地居民融合来看。五代、两宋时期,中原战火不断,中原汉人因避战祸纷纷南迁,一些接受朝廷统治较早的地方如江西人户剧增,因当时生产水平难以承受,遂向四周移民。赣西南的吉安、泰和、瑞州、庐陵等县邑地近湖南,故迁徒湖南为多,古有“江西填湖广”之说,湖南人也昵称江西人为“江西老表”。赣人入湘一方面是政府招抚垦荒,开发湖湘;另一方面是自发移民。有避难流亡、脱贫发家、仕官入湘、贬谪逐湘、逆境迁湘等。据统计,自五代始,经宋、元、明、清四朝至民国初年,一批批赣籍移民陆续迁入涟源境域,后发展到100多个姓氏。赣人入湘的大多是汉人,他们迁入涟源境内后传播了汉族先进文化,当地的土著居民逐渐被汉化,至清末涟源境内基本上是汉族人,盛成的是汉文化。

在涟源境域不同的时期所发生的重要的颇具影响事件而命名的地域文化五花八门。在蓝田创建国师而称“国师文化”,以蓝田抗战为背景而著《围城》称“围城文化”,因抗战从外地搬来许多大、中学校及机关工厂等而称“抗战文化”等等。此外还有湘军文化、双拥文化、爱心文化、诗词文化、古镇文化等。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017