注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁博士--牛山牧童

本博文章都系原创版权所有转录注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

诸君莫笑等闲声,知否书香血汗成。 搭起天梯云出岫,催开地热草争荣。 江山不老情何老,世事难平意未平。 记录几多忧与憾,是非功过任人评。

网易考拉推荐

朋友,你到涟源非去不可的十个旅游景点  

2015-08-08 00:04:06|  分类: 博士探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友,你到涟源非去不可的十个旅游景点

一、湄江:探秘石文化

湄江风景区,为国家地质公园、国家4A级景区。这里以“一代帝陵、两湖秀水、三道崖门、四片绿洲、五座寺庙、六大飞瀑、七里峡谷、八面险峰、九曲湄江、十处绝景、百门奇洞、千块巧石、万树腊梅”而名闻天下。游湄江,参观地质博物馆,享受石文化熏陶。

二、龙山:探秘药文化

龙山,号称“天下药山”、“华夏药园”、“植物氧吧”,以“昂起龙头看天下、灵山秀水冠天下、药王宝殿惠天下、千金方妙济天下、龙凤腾飞赢天下、白马王子靓天下、雄狮长啸震镇天下、仙人石景惊天下、观音神秘荫天下”而著称于世,最高峰岳平顶现存建于唐末的药王殿,石墙铁瓦,古香古色。

三、古仙界:探秘玄文化。

古仙界地处涟源安华与新化的北部山区,为民俗风情景区。著名景观有:神牛图、八卦图、古仙洞、月光崖(又称泄光崖)、天鹅孵蛋等。这里沿袭千年的道教文化、易学文化、农耕文化、阴阳文化、牛山诗词文化融为一体,构成梅山腹地神秘的玄文化。车田江上泛舟,高山平湖,水天一色,山歌互唱,蔚为奇观。

四、蓝田:探秘围城文化

市府蓝田的涟源一中,为抗日战争时期国立师院旧址。国立师院在这里创建。学贯中西的“文学昆仑”钱钟书在这里执掌教鞭,以蓝田为背景,以国师为题材,创作了举世闻名的长篇小说《围城》。校园有钱钟书旧居、国师纪念馆,并建有中国校园诗词文化第一廊、围城诗词文化碑廊。钱钟书旧居谭家花屋为省级重点文物保护单位。

五、杨市:探秘湘军文化

杨市为湖南省历史文化名镇。早在2000多年前就是汉代连道县县治,是湘中地区历史记载最早的古镇之一,是著名的“湘军摇篮”。从这里走出的清代湘军将领达58位之多,其中1位总督、3位巡抚、7位布政使、5位提督、10位总兵,创造了“秀才带兵”的奇迹。有老刘家大夫第、彭氏宗祠等多处古建筑尚保存完好,为省级重点文物保护单位。

六、乐恺堂:探秘红楼文化

乐恺堂位于涟源市金石镇桃林村,是一位三进九厅的红楼古建筑。这是清代著名“烧车御史”谢振定的故居。这栋红楼出过“祖孙三进士,父子两翰林”。中国红学会会员、娄底市红学研究会会长谢志明经过长期考证,从族谱、历史、地理、方言、风俗、地名等各个方面论证《红楼梦》的初稿《石头记》就是这栋红楼中一位叫谢三娘的才女写的。曹雪芹得到初稿后不过是于“悼红轩中批阅十载,增删五次,纂成篇目,理出章回”而已。

七、三甲古村落:探秘家教文化

三甲现存明清古民居达300多栋,是有名的学府之乡。这里崇文尚武,历代出将入仕者居多。三甲古民居、世业堂、红旗居民点均为湖南省重点文物保护单位。这里还有与韶山、白果岭齐名的全国三个最早的农村地下党支部之一作新支部遗址,玉屏峰、尖山岭抗日战场遗址。这里有良好的家教遗风,使大批学子成才,走向世界各地。有一个村就有“48条勒皮带子”(指校官以上军官)之称。

八、龙塘镇:探秘红色文化

龙塘镇石桥村为共和国开国上将李聚奎故里。李聚奎为红一师师长、红军长征的开路先锋、中国人民解放军后勤工作的奠基人、中国石油工业部第一任部长,历任解放军后勤学院院长、高等军事学院院长、总后勤部政委、中央军委顾问等职,是我党我军廉洁奉公的光辉典范,将军故居被定为省级红色旅游纪念地。镇政府建有中国乡镇诗词文化第一廊“将军碑廊”。

九、向日寺:探秘佛文化

向日寺,位于枫坪镇青树村,原始一座千年古寺。后因曾任蒋介石夫人宋美龄秘书、已90高龄的道愿法师从台湾回到家乡,筹资2000多万元,修建规模宏大的大雄宝殿,又建起世界最高五轮风水塔而成为闻名遐迩的佛教圣地和佛家文化教学基地。有联称赞“道法高僧我佛长开慧眼;愿从众望灵山永启慈航。”

十、飞水漂流:探秘漂流文化

飞水漂流位于杨市大坳村境内,号称三湘第一瀑。这里4000多米高山飞瀑从青山幽谷中飞流而下,给人有惊无险、激情刺激的飞一样的感觉。2010年举办“飞水漂流杯”全国诗联大赛,征集全国1000余首诗词楹联,营造漂流文化景观。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017