注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁博士--牛山牧童

本博文章都系原创版权所有转录注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

诸君莫笑等闲声,知否书香血汗成。 搭起天梯云出岫,催开地热草争荣。 江山不老情何老,世事难平意未平。 记录几多忧与憾,是非功过任人评。

网易考拉推荐

赠李郁林先生序  

2016-11-14 15:10:38|  分类: 博士轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 赠李郁林先生序
 邱述
        涟源之北鄙,层峦叠嶂,为梅山余脉。中有盆地曰古塘,萃山水之灵秀,代有才出。李君郁林,其佼佼者也。余尝舌耕此间,忝列师末,与有荣焉。值李氏续修家乘,赠之以序,广其流传,示余“未敢藏人善”之意焉。
        郁林君生于甲午年闰三月初三日。乃父连兴公,德配龙氏,育五子二女,君行二,自幼助父母劳作。乃父农耕之馀,兼习木工,昼夜匪懈,而一家九口之生计日窘,如牛负重。君聪颖好学,立志高远,樵牧而后,读书练笔不辍,为师友所重。家贫,无以致书以观。乃于邻里藏书之家借阅,广泛涉猎,日见长进。“文革”期间。闹中取:静,隐身图书馆中,精读博览,慎取深思,直不知室外之攘攘也。
        毕业回乡务农,任基层干部。一有闲暇,励志自学。田间里弄,凡有所见,辄撷之成文。小巧新颖,每为人民日报、湖南日报等报刊选用,头角崭露,世人瞩目。1979年,县委破格录用为秘书,乃脱颖而出。后下基层锻炼,历任岛石乡党委副书记职。为政清廉,口碑载誉。虽政务纷繁,不辍攻读,遂次获中专、大专、本科文凭,根柢日臻深厚。1989年调任涟源市外宣办主任,创办涟源报,恪尽职守,业绩斐然,乃擢升市委宣传部副部长、常务副部长。
        郁林君敏于事而健于谈,具外宣、新闻之天赋。报纸、电视、广播、画册,多管齐下,配合默契,大力推介涟源,使之蜚声海内。、兹举其犖犖大者,即可见端倪。筹资主编画册《湘中胜地涟源》,图文并茂,意境深远,为海内外行家所称道。主《涟源报》编政,推陈出新,别具风格,为全省同级报纸之翘楚。涟源乃山川灵秀所钟,南有龙山,北有湄江,或瑰丽雄奇,或幽深神秘,然“养在深闺”,不为外界所知。郁林君以满腔热忱,跋山涉水,寻幽探胜。凭生花妙笔,描摹推介,将湄江龙山两大景区之天生丽质呈现于世人之前。自此声誉鹊起,旅游者纷至沓来。湄江被评为“国家地质公园”,龙山则以“药文化”闻名于世,誉之为“天下药山”。方今涟源旅游产业蒸蒸日上,惠及穷乡僻壤,其间有郁林君之心血在焉。
        郁林君爱好广泛,年过不惑酷爱传统诗词。生活积淀深厚,思维敏捷,所见所闻所感辄以诗出之。新颖明丽,为侪辈所推许。涟漪诗社新老交替之际,被举为社长,后转任涟源市诗词楹联协会主席。郁林君不负所托,高举吟旌,扩大诗词组织,将诗词活动推向机关、校园,乃至全社会。2004年9月,中华诗词学会授予涟源“全国诗词之乡”称号。涟源诗词影响所及,遍于海内,郁林先生功不可没。
        余不敏,不敢以师自居,然郁林君有如此成就,窃有荣焉之感。书此以赠,聊抒贺忱,且寄厚望于重轮甲子,再创辉煌,郁林先生勉乎哉!
         (作者为中学高级教师,曾任涟漪诗社常务副社长,《涟漪诗词》主编。涟源邱氏续修族谱时任先智裕禧分卷总编审) 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017