注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁博士--牛山牧童

本博文章都系原创版权所有转录注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

诸君莫笑等闲声,知否书香血汗成。 搭起天梯云出岫,催开地热草争荣。 江山不老情何老,世事难平意未平。 记录几多忧与憾,是非功过任人评。

网易考拉推荐

他是一头“拓荒牛”  

2016-11-27 21:12:29|  分类: 博士典型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          他是一头“拓荒牛”
一涟源市社会福利院院长蒋明强小记
        “他是一头拓荒牛!”这是人们对涟源市福利院院长蒋明强的高度评价。短短6年里,涟源市社会福利院从无到有、由弱变强,打造孤残儿童孤寡老人的“温馨家园”,硬件建设、运行机制、社会工作方面均跨入了“全国领先、湖南示范、娄底样板”的先进行列。涟源市福利院荣膺第一届“全国敬老文明号”和第一届“湖南省敬老文明号”、“湖南省首届示范社会福利机构”、娄底市“文明单位”等10多项荣誉称号。一块块奖牌饱含着蒋明强的无私奉献和辛勤汗水。
        白手起家,硬件建设跨入“全国先进”
        6年前,蒋明强任涟源市社会福利院院长时,福利院仅有一块牌子,一是单位没设置,二是人员没有配备,三是资金没有着落。他一个“光杆司令”寄人篱下,在市民政局一个下属单位办公室里添一张桌子作为临时办公场所。2006年动工、2007年主体工程竣工的社会福利收养大楼因资金短缺,楼面没有装修,地面没有硬化,更无从谈绿化,楼旁边长着一个多人高的茅草。
        蒋明强知难而进、迎难而上。在市民政局领导的高度重视下,争取市政府和上级主管部门的支持,经过一年多艰辛努力,终于筹集到各项资金400多万元。接着,投资100多万元将搁置三年之久的收养服务大楼装修一新,投资200多万元进行设备配套建设。紧接着,硬化、亮化、绿化、净化、美化等工程相继竣工,并安装了监控设施、闭路电视、娱乐设施及康复器材,还配套安装了空气能热水器,建起了图书室和健身房。于是,一家拥有100张床位的现代市级儿童福利院正式投入使用。
        为了解决全市日益增长养老服务需求,蒋明强在市民政局领导大力支持下,又决定筹资6000万元建设两栋规模宏大的老年养护楼。有人说蒋明强呷了豹子胆,这么大的工程、这么多的资金从哪里来!蒋明强敢想敢干,硬是千方百计争取各方重视,将梦想变成理想、把蓝图变为现实。如今第一栋投资2800万元、建筑面积7000多平方米的养老综合服务大楼已经竣工,第二栋投资3200万元的老年养护大楼也已完成主体工程。国家民政部领导到涟源现场看过后称赞,涟源市社会福利院白手起家,后来居上,实现跨越发展,在全国县市级中堪称一流,硬件建设达到了地级市福利院的标准!
        大胆创新,运行机制成为“湖南示范”
        “把爱心献给孩子,把孝心献给老人”,这是蒋明强倾心社会福利事业的挚着追求。面对社会福利工作这项全新的工作,蒋明强大胆创新,建立全新的运行机制,在全省树起了社会福利院运行工作机制的样板。
        一是培养一支高素质的专业技术队伍,做到“因岗定位、持证上岗”。先后选拔具有大专以上学历的工作人员分6批18人次到北京、长沙、常德、湘西等地跟班学习,熟练地掌握养老、孤残儿童护理、特教康复、家庭寄养、涉外送养、社会工作专业知识,提高队伍的整体素质。还向社会公开招聘了10多名护理员,全部实施“业务培训、持证上岗”。
        二是建立推行一套“纵向到底、横向到边”社会工作网络,对孤残儿童和弃婴做到“不抛弃、不放弃”。按轻重缓急区别对待的办法,采取集中供养和分散寄养的办法,进行妥善安置。院里对每位对象均建立了成长档案、健康台帐、帮扶方案,还相应确定“模拟父母”,让孤残儿童、弃婴在康复成长历程中体现“父母”的关爱与“家庭”的温暖,消除心理阴影,确保他们享受“父爱、母爱、党和政府以及社会的关爱”。
         三是建立实行一整套完整规范的管理制度,做到“制度管人、规范管理”。蒋明强主持制订了一系列规章制度,制订岗位责任、工作标准、工作流程,做到“制度管人到位、工作规范到家”,实行行政、安保、护理24小时全天候值班制。行之有效地防止和杜绝了安全责任事故发生。
        制度化管理、规范化操作、标准化服务,闯出了社会福利院工作的全新模式,得到省民政厅领导的高评价与充分肯定。涟源市福利院被评为“湖南省首批示范福利机构”,其经验经《湖南日报》推介,在全省推广。 
         敢于开拓,社会工作树起“娄底典范”
         涟源市社会福利院取得惊人成绩、实现跨越发展,得益于蒋明强敢于开拓,把社会工作事业的发展作为核心来抓,确立了“以人为本、关爱老幼、真诚服务”的社工理念,理出了“优先社工、专业社工、规范社工”的工作思路,建立了“细化社工、优化社工、强化社工”的激励机制,形成了“全员社工、全局社工、全面社工”的工作格局,从而探索拓展出社工发展的全新模式,赢得了各级各部门领导的高度重视,得到了全社会共同参与和爱心人士积极响应。
        在工作实践中,蒋明强始终牢记中共中央关于“建立宏大的社会工作人才队伍”战略意图,坚持“两条腿走路”,把培养专业社工人才队伍社会义工队伍相结合,与团市委联手在全市建起了“纵向到底、横向到边”的社工工作网络。为培养专业社工队伍,早在2012年初,院里成立了以院长为组长的社工领导小组,设立了专门的社工部,制作了《涟源市社会福利院社工工作宣传手册》。2015年邀请长沙民政院教授来院举办首届社工考前培训班,让全体员工通过考试持证上岗。2013年,市委办、市政府办颁发了《关于在全范围内开展情系孤儿志愿募捐活动的通知》,短短几个月就筹募30多万元现金和10多万元物质。2015年,开展“一对一”帮扶计划,让孤残儿童感受“父爱”、“母爱”、关爱和“家庭温暖”。
        卓有成效的社会工作,为孤残儿童、孤家寡老人营造了温馨家园,撑起了一片爱的蓝天。来院慰问的爱心人士达到110多批,接受捐赠折合人民达100多万元。社工工作有力营造了全市关爱孤残儿童和孤寡老人的社会风尚,有力地推动了全市社会福利事业发展。娄底市委副书记何文君、副市长刘益丈等领导来院考察时给了很高的评价,称赞涟源市社会福利院是“娄底的典范”。
        
        
         

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017