注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁博士--牛山牧童

本博文章都系原创版权所有转录注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

诸君莫笑等闲声,知否书香血汗成。 搭起天梯云出岫,催开地热草争荣。 江山不老情何老,世事难平意未平。 记录几多忧与憾,是非功过任人评。

网易考拉推荐

题公冶长书院  

2016-11-04 20:28:32|  分类: 博士诗志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
题公冶长书院
诗/郁博士
欲觅遗踪何处寻,参天银杏贵若金。
只因寒士成佳婿,才得东床识鸟音。
谁似泰山先哲范,赢来皓月后人吟。
儒家思想延千载,一脉传承耀古今。 

        山东安丘公冶长书院,有一对两三人合抱不拢夫妻古银杏,高耸入云,郁郁葱葱,蔚为奇迹,堪称“中国银杏王”。相传为孔子的嫡传弟子东床佳婿公冶长夫妇亲手所植。这两棵“银杏王”历尽沧桑,是中国儒家思想传承2500余年的历史见证。当年公冶长负泰山重托,在这偏僻之所开坛设馆,传播儒家文化。公冶长出身寒门,但聪明过人,被孔子“有教无类”而成为“弟子三千、贤人七二”中的得意门生,并择为“东床佳婿”。史载,公冶长懂鸟语,从鸟语中听出齐国偷袭鲁国的信息,便报告鲁国君。鲁国设伏大败齐军。鲁国王论功行赏封赐而不受,执意传业解惑,誉为千古美谈。故后世“立奇志,读奇书,出奇谋,做奇人”也。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017