注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁博士--牛山牧童

本博文章都系原创版权所有转录注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

诸君莫笑等闲声,知否书香血汗成。 搭起天梯云出岫,催开地热草争荣。 江山不老情何老,世事难平意未平。 记录几多忧与憾,是非功过任人评。

网易考拉推荐

扶贫落实到户 助残精准到人  

2016-04-02 18:38:58|  分类: 博士经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                               扶贫落实到户 助残精准到人
                      一一涟源市开展“连千村帮万户扶贫工程”工作情况汇报


       “扶贫落实到户、助残精准到人”,这是涟源市残联贯彻落实湖南省残联《关于开展“连千村帮万户扶贫工程”实施方案》的文件精神,紧扣党中央、国务院关于精准扶贫开发会议精神,在实施“连千村帮万户扶贫工程”中探索出来的将工作量化细化规范化的具体做法和深切体会。在具体工作中,我们主要做到“三个实施”、“三个掌握”、“三个精准”。
        一、实施“一村一路”,掌握村情,助残精准铺路
2015年,我市残联在省级贫困村涟源市金石镇大兴桥村建设扶贫驻点。我们从以下几个方面实施“一村一路”精准扶贫助残。
         一是摸准村情,深挖贫穷的根。大兴桥村是涟源边远山村。通过调研排查,全村356户、1398人,残疾人家庭占47户、51人。全村贫困家庭81户、336人,其中贫困残疾人家庭占47户,占贫困家庭的58.2%。而家庭年人均收入在2000元以下的特困户中,残疾人家庭占90%。村里残疾人家庭穷就穷在文化低下、技能落后、生存艰苦上。据此特点,我们制定两年扶贫助残的实施方案,理出了“金石镇中铺富路、大兴村里架心桥”的思路,采取政策帮扶、项目帮扶、技术帮扶、结对帮扶的办法,实施全覆盖精准扶贫助残。
         二是因村制宜,找准脱贫的路。为了提振贫困残疾人的士气,我们精心组织文化下乡活动,请诗词楹联专家到村里为户主现场撰写励志自强的嵌名春联,张贴到家家户户的大门上,并拟在村部建励志自强的楹联碑廊,打造楹联文化村。同时找准本村发展种养加产业脱贫的道路,从项目、资金和技术服务上予以大力支持。通过“多管齐下、精准发力”的办法,争取项目资金,共筹集资金50多万元改善道路、居住和饮水等生产、生活条件。
        三是对症下药,搭起助残的桥。村里成立了由村支书任主席的村残疾人协会,在村部建起了残疾人活动中心和健身康复场所。通过多方努力,争取各方支持,在村里扎扎实实地开展18个残疾人受益项目。为13名符合办证条件的残疾人提供上门办证服务,为全村贫困残疾人送医、送药、送健康,为重度残疾人配送经济实用型轮椅4台、盲杖5根,为3名精神、智障残疾人落实居家托养服务,为47户贫困残疾人送生活物质和慰问金,为全村17名青壮年残疾人举办实用技术培训班一期。
         二、实施“一户一策”,掌握户情,助残精准施策
我们对全村残疾人家庭情况进行综合评估,分类帮扶,扎实开展“一户一策”的扶残助残活动,让扶残助残的工作真正做到全覆盖、全受益,做到精准施策、“三个到户”。
        一是精准施策,扶残助学到户。我们将全村6一14岁的残疾儿童全部纳入扶残助学范畴,给予每学期400元的营养费补贴,资助其顺利完成义务教育。对符合条件的残疾青少年积极推荐到省特教中专就学,对高中阶段残疾学生给予一定的资金扶助,对考上高校的残疾学生及残疾人子女学生给予每人1500-4000元相应金额的资助。“六一”前夕,还为全村6名残疾学生分别送去慰问金和书包、字典等学习用具,让他们亲身感受党和政府的关怀与温暖,激励他们发奋学习,掌握自强自立的知识与本领。
        二是精准施策,项目落实到户。我们对残疾人家庭实行区分类别、个性化扶助,做到施策精准到户、项目落实到户。对3名重度肢体残疾人及精神、智力残疾人,以康复及生活自理为主、协助家庭成员劳动力为辅,落实居家托养项目,给予一定资金补贴。对2名居住在破旧老屋的贫穷残疾人千方百计帮助纳入危房改造项目,并确保补助资金到户。对3名行动不便的重度肢残疾人家庭,纳入残疾人家庭无障碍改造工程项目。对年龄较大的贫困残疾人朋友实施“送温馨工程”,做到“四个上门”,即办证服务上门、康复服务上门、辅助器具配送上门、定期慰问上门。
三是精准施策,资金落实到户。我们对全村47户残疾人家庭实施“三个到位”,即“帮扶全到位、助残全到位、资金全到位”的策略,确保帮扶助残做到全覆盖。真正实现了“四个100%”落实,即100%的落实好一、二级重度残疾人的护理补贴申报领取工作,100%的确保扶贫助残项目资金到户,100%落实好重度残疾人的新农合、社保经费代缴,100%的落实好残疾儿童的入学补助或送教上门服务,让每个残疾人家庭都充分感受到党和政府雨露阳光的温暖。
        三、实施“一人一法”,掌握民情,助残精准到人
在工作实践中,我们体会到,要确保残疾人家庭稳步脱贫,就必须以“增强造血功能扶贫助残”来代替“输血式扶贫助残”。为此,我们组织成立了以种植、加工、销售为一体的涟源市大兴桥种植业专业合作社、养殖业专业合作社,引导12名青壮年残疾人投身产业脱贫致富的行列,其中扶持3名残疾青年经过创业培训后创办企业,然后予以后续指导帮扶成为了真正的小老板。我们的具体做法是“三个精准”、“三个到人”。
        一是精准助残,帮扶责任到人。涟源市残联推行“一定两年的精准扶贫助残责任制”,对全村20位残疾人实施“一人一法”,重点帮扶。市残联与村党支部、村委会签订扶贫助残协议,“一对一”结对帮扶村里20户贫困残疾人家庭。分别由市残联工作人员实施“一对一”或“二对一”帮扶。建立结对帮扶台帐和对口帮扶联系卡,将帮扶责任人与帮扶对象分别写在联系卡上,帮扶对象有什么困难和诉求可以达到“四个要求”:随时予以联系,即时予以应对,及时予以帮助,限时予以解决。
        二是精准助残,帮扶措施到人。我们在精准助残上采取三条过硬措施落实到人。第一,建立“三联”议事制度,保证帮扶措施到人。市残联、金石镇党委和市新华书店三家单位携手合作,举行联席议事会议,订立联合议事制度,出台联手帮扶措施,以制度形式来确保帮扶责任到人。做到每个季度举行一次有三方单位主要领导参加的联席会议,督促落实帮扶措施到人。联席会议效果显著,村里18个残疾人受益项目迅速落实到人,开展顺利,扶残助学、送教上门予以优先解决,送医、送药、送温暖及时到位。
        三是精准助残,帮扶受惠到人。实施“一人一法”帮扶举措,保证了扶贫助残工作受惠到人。重度残疾人刘文春因安全事故双下肢瘫痪,家庭陷入困境,从而精神失落,极度悲观,痛不欲生。市残联理事长蔡雄亲自上门安慰、开导、鼓励,帮助他树立生活信心,继而为他配送轮椅,实施无障碍改造项目,让他起居行动方便。接着又资助他学习棕艺编织技术,找到就业门路,2015年家庭创收2万余元。残疾人刘龙华在副理事长王晓文的帮扶下,落实创业贷款贴息,办起手机专营店和打字复印店,成为了村里自强自立的残疾人标兵。残疾人大学生刘全美在副理事长刘毅的帮助下,落实贴息贷款10万元,组织10多人承包和开发30多亩经果林,纳入创业扶持补贴,短短一年就成了小有名气的老板。 
        我们在实施“连千村帮万户扶贫工程”中,由于做到了“扶贫落实到户、助残精准到人”,收到了“谋划早、措施硬、工作细、效果佳”的好成绩。但离上级的要求、形势的需要还有一定距离,与残疾人的期盼还有一定差距。我们总结经验,发扬成绩,找准不足,再接再励,继续扎实打好扶贫助残攻坚战,为真正打造好残疾朋友的小康幸福家园而努力奋斗!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017