注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁博士--牛山牧童

本博文章都系原创版权所有转录注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

诸君莫笑等闲声,知否书香血汗成。 搭起天梯云出岫,催开地热草争荣。 江山不老情何老,世事难平意未平。 记录几多忧与憾,是非功过任人评。

网易考拉推荐

申家村志序 (一) 李郁林  

2016-08-10 21:03:55|  分类: 博士文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
申家村志序 (一)
李郁林

 贺《申家村志》功成
李郁林
金秋庆贺撰鸿篇,敢步精修村志先。
一部史书称典范,六年心血写真言。
大公谱就千秋记,铁笔赢来众口传。
今日功成圆一梦,牛山开启艳阳天。
 
      吴复兴同志是一位参加过抗美援越的资深军旅记者,同时又是一位德高望重的正处级离退体老同志。他阅历丰富,当农民种过田,当兵打过仗,当记者写过文章,当老师上过讲台,当干部为民办过实事……退休后闲不住,从2011年开始,花了近五年的时间,主修涟源市古塘乡《申家村村志 》。五年,在历史长河中只不过是短暂的一瞬间,而对一个年届古稀的老人来说却是一个不简单的数字。在2000多个日日夜夜里,他全心身的投入,殚精竭虑,默默地工作着,其精神确实令我感动。我们是多年相识的莫逆之交,今年初,他约我为之序,便欣然应允了。
      盛世修志,善莫大焉。据我所知,在全国范围内编修村志的尚不多见。《申家村村志》可说是率先进行的一种尝试,一种探索。不少人在思考:编修村志究竟有多大作用?怎样才能编好村志呢?《申家村村志》恰好对这两个问题作出了肯定回答,提供了有益的借鉴。
      我有幸先睹为快,看了这本村志的初稿,感到至少有以下特点:
      一,体例遵循志界,先分期,后分类,事以类从。遵志界又不拘泥于志界,参入附录了一些村里发生的故事。这些故事,饱含乡土气息,打下了时代的深深烙印,读来陪感亲切,在真实性的基础上增加了趣味性和可读性,这对志书的编写无疑又是一次新的探索与突破。
      二, 篇章结构合理,先纵后横,以时间顺序为主轴,排列有序。全书9篇30章63节,
讲述从建村到2016年300多年间的历史,讲述这期间发生在村里的真实的故事。记述时将重点放在1949年至2016年这一时段,既有鲜明的时代感,又有浓厚的地方特色。观一豹而知全貌,无疑是这期间中国农村的缩影,具有珍贵的史料价值。
      三, 资料翔实,记述详略得当。申家村是个鸡鸣三县之地,处新化、安化、涟源三县边界,村域几经变更。变来变去,纷繁复杂。在这样的背景下,查实这么多资料,逐一核实时间、地点、人物及事件的来龙去脉,确非易事。主编在后记中简略回顾了村志编写过程,前后历经五年,有时为了核准一个事实,反复查阅相关资料,多次找相关人员座谈考证,力求不错不误。这种严谨的精神是难能可贵的,足见老先生一双热眼,一注深情。
      四, 申家村处梅山文化发源地,是牛山文化的发祥地之一,文化底蕴源远流长。得文化薰陶,建村以来可谓人才辈出。最杰出的人物有中共十七大代表、全国优秀人民警察、三湘神探吴干呈。村志力求发掘传统的地域文化,在许多章节中对地域文化的挖掘、整理、记述,这一点是值得关注和肯定的。在婚嫁、民俗、文艺、戏曲、山歌等篇章中,人们可以分享到梅山文化、牛山诗歌特别是传统诗词的魅力和崇文尚武的梅山风情。
      五, 文字朴实无华,通俗明快是又一特色。特别是有些附录篇章用方言俚语撰写,体现了鲜明的地方特色,也打下了深深的时代烙印。这不仅是对志书编写的突破,也是对志书编写的创新。这些故事读来亲切感人。如《石崖屋的变迁》、《鸦片是杀人的刀》等篇章,有着重要现实意义和深远的历史意义,是年者青一代极为珍贵的历史教材。
      当然,不足之处也所难免,特别是改革开放以来村里极少数青年人经不住金钱诱惑的现象,对偷、盗、吸毒者采取一笔带过手法,这显然是不妥的。另外,志中还存在以议代述的痕迹等。但暇不掩玉,从整体而言,《申家村志》无疑是一部不可多得的好志书。
      盛世修志,需要有无私奉献的仁人志士。复兴凭着“舍我其谁”的奉献精神写出这长达30多万字的《申家村志》,可喜可贺。 大环境决定了编修村志的必要性,一部村志的“小记述”是对大环境大历史的补充,是大历史的一个缩影,一种见证。所以,对有条件的村应提倡编修村志,让年青一代记住历史,不忘初心,以史为鉴,开拓未来,建设美丽家园,其意义之大可知也。是为序。有诗为赞:
题《申家村志》
修志编书勇步先,申家今日撰真传。
史无前例垂青史,贤赖高人启后贤。
补缺拾遗芳草地,推陈出新艳阳天。
牛山文化添精彩,椽笔一支挽逝川。
                2016.8.10.于光明山
        
              
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017