注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁博士--牛山牧童

本博文章都系原创版权所有转录注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

诸君莫笑等闲声,知否书香血汗成。 搭起天梯云出岫,催开地热草争荣。 江山不老情何老,世事难平意未平。 记录几多忧与憾,是非功过任人评。

网易考拉推荐

登岳平顶观风力发电(附水墨凝香雅评)  

2016-08-08 09:45:22|  分类: 博士诗志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 登岳平顶观风力发电
诗/郁博士
傲视苍穹气势雄,穿云破雾舞晴空。
临高舒展嫦娥袖,望远前瞻中国龙。
天下药山修坦道,人间仙境靓奇峰。
 岳平一啸挥长剑,涌动诗情唱大风。 
                                                                                                             2016.8.8
 
附水墨凝香评:
诗凭大气壮龙山
文/水墨凝香
        诗人这首七律主要是吟咏登岳平顶观风力发电和周围相关的情景,以及产生的诗意联想。诗人笔下的岳平顶观风力发电,给人清俊、飘逸、神秘的感觉,并缠绕着一股仙气。
        首句愚见以为是此律中最大气和诗意的一句,意象虚实相间,气韵、风流之美 :“  傲视苍穹气势雄,穿云破雾舞晴空。”故而首联给读者营造了岳平顶观风力发电豪爽气概,威武气势。
        颔联让我们好象看见诗人身着古人宽大青衫,站在山巅上的揽胜,将长袖一甩,眼前和远处的山川都悉数收进衣袖里了,远远望去更有长龙之威威,也拢进身心,沁人心脾,天际烟霞弥漫,袅娜多情,在晴空下舒展春意脉脉。
        颈联是颔联的深入描绘:“天下药山修坦道,人间仙境靓奇峰。”诗人从仙境气韵展开,工稳到位,意境悠远。天下人间,彰显了药山峡谷层峦叠嶂,山外有山,山峰奇特,幽景无限的风情。
       尾联是诗人被傲视苍穹气势雄深深吸引后的感慨“岳平一啸挥长剑,涌动诗情唱大风。”
古韵袅袅,风流自在,这个结尾意蕴上算是水到渠成,很自然的合。结得自然稳当,飘逸大气……
惬意点题。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017