注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁博士--牛山牧童

本博文章都系原创版权所有转录注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

诸君莫笑等闲声,知否书香血汗成。 搭起天梯云出岫,催开地热草争荣。 江山不老情何老,世事难平意未平。 记录几多忧与憾,是非功过任人评。

网易考拉推荐

访梁革新先生有作(附梁凌霞雅评)  

2016-08-09 15:23:30|  分类: 博士诗志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 访梁革新先生有作
诗/郁博士
青云第里出诗人,满屋书香豁眼新。
把盏吟哦三甲韵,挥毫潇洒四时春。
农家别墅传经典,诗苑奇葩励后昆。
泥土香飘收获景,怡情自乐喜耕耘。
2016.8.8 

评郁博士《访梁革新先生有作
文/梁凌霞
          很遗憾,近来才有机会碰触到郁博士的诗作。他的《龙山行》系列排山倒海般掠过我的眼眸,只觉其思如泉涌,渊源深厚。
        他的诗歌,简言之,颇具健、雅、博、正、奇、清之古风,尤其难能可贵的是,穿越过古代,又能轻松地回返:及时、贴切、白话般书写时代,书写现实人生。如椽巨笔,举重若轻,朴素纯真,暗藏玄机,真正做到以我手写我心,以我心写我事的境界。
        就拿这首《访革新先生》来说,也不例外。
        首联
青云第里出诗人,满屋书香豁眼新。起势故意平淡,开门见山,点出青山秀水里之间的青云第里,隐居着一位诗人。
        颔联
把盏吟哦三甲韵,挥毫潇洒四时春。承接发展,进一步点明诗歌主人公身居三甲,又会吟诗,又会书法,痴心修习着琴棋书画诗文之“二绝“。
        颈联
农家别墅传经典,诗苑奇葩励后昆。将焦距转而对准主人公优雅的田园环境:既是郊外别墅,又是林中诗苑。记得主人公曾经对我说过,一屋一田一土一池一竹,平生快慰。(注:我和主人公是同事,他还曾经指导过我写近体诗呢)。
         尾联泥土香飘收获景,怡情自乐喜耕耘。飘逸着稻香,贴切而自然地作结:赞扬主人公如五柳先生般荷锄乡野,种椒养鱼,怡然自乐,这种修为难道不是与诗书人生共耕耘,同境界么? 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017